25 июня
Загрузить еще

Колбасников Донбасса оболгали?

 Колбасников Донбасса оболгали?
Фото: Фото: bren-new.ru

На днях общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" обнародовала в Киеве результаты своих последних исследований. Молочные сосиски 8 производителей протестировали по составу, жирности, наличию крахмала, ГМО и микробиологической безопасности.  Совсем неутешительные оценки экспертов получили донецкие и луганские колбасники. Мало того, в сосисках марки «Европродукт» (ЗАО "Украинский бекон», село Водяное-2, Донецкой области) и «Луганские деликатесы» (ЗАО "Луганский мясокомбинат") нашли …кишечную палочку.

А вот Донецкой областной санэпидстанции эту  информацию опровергают, и считают, что «плохие» результаты скорее на совести тех, кто транспортировал продукты.

- Плановые исследования мясо-колбасной продукции по микробиологическим показателям мы проводим раз в месяц. Что касается ЗАО "Украинский бекон", в этом году мы отобрали 10 проб продукции на этом предприятии, в том числе и сосиски молочные. Отклонений не обнаружили, - ответил на запрос КП и.о. заместителя главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина. – по данным центра экспертиз «тест» могут быть 2 варианта – либо сосиски неправильно транспортировали, либо продавали с нарушением срока хранения. В принципе, по опыту наших исследований, в продукции, завозимой к нам из других областей, мы отмечаем отклонения по микробиологической безопасности в 2-3 раза чаще, чем в товарах местного производства.

Не пришлись «по вкусу» результаты экспертизы и производителям. В частности, луганчане готовы отстаивать доброе имя своей торговой марки в суде.

- В связи с обнародованными центром экспертиз «Тест»  данными, «Луганский мясокомбинат» уже готовит жалобу в арбитражный суд. На предприятии 3 степени лабораторного контроля качества продукции. По исследованиям этого года ни одного отклонения по микробиологическим показателям в продукции марки «Луганские деликатесы» обнаружено не было, - рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Луганской области Надежда Качур.- Другое дело, что на результаты исследований столичного центра экспертиз могли повлиять нарушения при транспортировке или хранения образцов продукции.

Кому верить в таких случаях простым покупателям, вопрос почти риторический, считают в областном обществе потребителей.

- Все подобные исследования должны проводиться за счёт бюджетного финансирования. Но фактически государство на это средства не выделяет, или выделяет в конце года. Таким образом, многие подобные исследования оплачивают сами же производители продукции. А они естественно заинтересованы в сбыте своих товаров, - отметил председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко.

Стеснённые скудным финансированием местные отделения Госпотребстандарта, как правило, имеют возможность проводить плановые исследования товаров лишь по так называемым показателям органолептики (внешний вид, консистенция, запах, вкус и т.д.).

К слову

Каждую третью гривну дончане оставляют на рынках

Как подсчитали на днях статистики, Донецкий регион лидирует в Украине по количеству рынков и прочих торговых мест. Сейчас в шахтерской столице действует 56 рынков (всего в области – 257 торговых точек, под которыми занято целых 2 000 000 м2).

Несмотря на то, что в области работает около 4 000 магазинов, народ по-прежнему предпочитает «затариваться»  продуктами именно на рынке. К примеру, за прошлый год здесь только картофеля продали в 3,2 раза больше, чем в супермаркетах, фруктов и ягод – почти на четверть, овощей – на 14%. В целом же именно на рынках дончане оставляют треть всех денег, которые тратят на покупки. Только за 4 месяца этого года владельцы прилавков на местных рынках продали товаров и много ни мало на 3,7 миллиарда гривен.