25 июня
Загрузить еще

Донецк распрощается с мартенами

Донецк распрощается с мартенами
Фото: Фото К.Буновский

В преддверии Дня окружающей среды (17 апреля) донецкие сталевары разрушили стереотип о пресловутой «донбасской экологии». В ближайшие два года металлурги полностью планируют отказаться от устаревшей мартеновской технологии, и перейти на современное электросталеплавильное оборудование. Сейчас на долю «Донецкстали» приходится каждая 12-я тонна всех выбросов в донецкий воздух  (или 8,4%).  Вывод из эксплуатации мартенов позволит снизить эти показатели, по меньшей мере, вдвое.

Переходим на электричество

- Вместо 6 мартеновских печей у нас будет стоять одна электродуговая сталеплавильная печь,  оснащённая современнейшим газоочистным оборудованием, - объяснил начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» Геннадий Дорошенко.  – Таким образом, убьём двух зайцев сразу – улучшим качество выплавляемой стали и избавимся от основного источника загрязнения атмосферного воздуха – ведь на долю мартеновских печей приходится 60% всех выбросов металлургического производства.  В первую очередь, это оксиды азота и пыль. Сегодня концентрация пыли в выбросах составляет порядка 300-400 мг на 1 м3, будет  - 20 мг.

Сейчас на  Донецком метзаводе в работе всего 3 мартеновских печи (и 1 в резерве). В сентябре 2008 года вывели из эксплуатации мартен № 4, а в июле 2009-го -  мартен № 3.  Остальные оснащены автоматизированными системами управления технологическими процессами ведения плавки (АСУ ТП). С их помощью удалось  уменьшить выбросы на 5-10%.  На реализацию программы по реконструкции сталеплавильного производства предприятие потратило порядка 64 900 000 гривен.

- И уже на сегодняшний день объем выбросов от мартеновского цеха снизился на 40 %, - рассказывают в пресс-службе предприятия. – Предприятие стремятся к европейским нормативам в экологии. В общей сложности, только за последние два года удалось сократить валовый выброс в атмосферу на 2 190 тонн, то есть более чем на 12,5 %.

Полигоны уходят в прошлое

Озаботились металлурги и утилизацией отходов.  запустив в работу специализированную установку, которая способна перерабатывать в год 1 000 000 тонн промышленных отходов.

- Таким образом, мы сможем избавляться от шлаков не только текущего выхода, но и ранее заскладированных, - продолжает Геннадий Дорошенко. - Полученный на установке металлосодержащий продукт возвращается в производство. Шлаковая часть в виде фракционного щебня реализуется для строительных нужд.

Сейчас в Донецке под шлаками металлургического производства заняты порядка 48,8 га земли. Однако уже в  ближайшие годы заводчане планируют освободить эти земли. И сейчас уже вплотную занялись Полежаковскими отвалами и близлежащими к ним территориями,  закончив работы по благоустройству санитарно-защитной зоны и высадив около сотни деревьев.

Будь в курсе

Наши сталевары первые в экологии

ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» дважды (в 2006 и 2007 годах) признавали победителем Всеукраинского конкурса «Экологическое качество и безопасность», который проходит под патронатом Министерства охраны окружающей природной среды и Всеукраинской общественной организацией «Живая планета». В этом году за внедрение современных экологически безопасных технологий  предприятие признали лауреатом общеукраинского проекта «Экология, окружающая среда и природопользование Украины» (под эгидой Верховной Рады и профильного министерства).

 Куда звонить?

 На все вопросы, касающиеся экологической деятельности завода, дончане могут получить ответы у начальника отдела охраны окружающей среды ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод» Геннадия Леонидовича Дорошенко: 

Тел.:  (062) 385-76-79, (0622)  61-34-54.