28 июня
Загрузить еще

Донецк сползает в Кальмиус

Донецк сползает в Кальмиус
Фото: Фото: Колесник П.

Жители многоэтажек вдоль набережной Кальмиуса бьют тревогу: их дома покрылись сетью трещин, подвалы не просыхают от воды, а стены опасно наклоняются в сторону реки. Складывается впечатление, что высотки сползают в Кальмиус, увлекая за собой сотни людей.

- Посмотрите сюда, нам пришлось переделывать косяки дверей и окна - до такой степени их перекосило, - показывают проблемные места в своей квартире Елена и Дмитрий, жильцы дома на Театральном проспекте, 23а. – Даже по обоям видно, как наклонилась стена.

Керамическая облицовка нескольких домов пошла пузырями со стороны, обращенной к Кальмиусу, причем внизу плитка совсем отвалилась от стен. Конечно, этот эффект можно списать на ветхость облицовки, но почему тогда с обратной стороны она практически в идеальном состоянии? Очень похоже на то, что здания действительно начали давать крен.

- Это даже по мебели видно, дверцы шкафов стали сами открываться, - утверждает Леонора Легостаева, жительница дома на Театральном проспекте, 23. – А соседи делали ремонт и были шокированы тем, какие в стенах щели, улицу можно рассмотреть!

Инициативная группа жильцов насчитала 11 «плывущих» домов в районе, где Театральный проспект упирается в реку, но больше всего страдает дом № 40.

- Здесь на несущей стене косые трещины, это очень и очень плохо, - пояснил «Комсомолке» инженер-конструктор частного предприятия, занимающегося проектированием зданий Алексей Герегей. – После визуального осмотра мы не можем делать окончательные выводы, но положение серьезное. Нужно срочно провести экспертизы, гидрогеологию, камеральную съемку, а затем укреплять стену.

Уже со следующей недели сотрудники ДП "Донецкий ПромстройНИИпроект" попытаются выяснить, насколько опасна сложившаяся ситуация. На основании их выводов можно будет планировать восстановление домов. Остановить разрушение возможно, были бы средства.

Однако, укрепление фундаментов даст лишь временный результат, если не избавиться от хронического подтопления домов. Паводки постоянно дают о себе знать, а старожилы говорят, что еще до возведения микрорайона в этих местах были родники. Свою лепту вносят дырявые водопроводные и канализационные трубы, еще больше заболачивая местность. В результате подвалы заполняются водой, которая постепенно точит бетон.

Головную боль местным жителям добавляют планы по строительству новых зданий во дворах уже существующих. Люди опасаются, что изрытые трещинами стены их квартир не выдержат соседства строек. Под обращением в прокуратуру стоит 1241 подпись, обитатели «плывущих» домов ждут от властей внимания к своим проблемам и поддержки.

Что думают по этому поводу в мэрии? Чтобы узнать это, мы позвонили заместителю начальника жилищного управления Донецкого горисполкома Елене Оборкиной.

- Мы проведем обследование жилых домов, чтобы выявить подтопления в подвалах. Параллельно будут установлены «маяки», которые дадут представление о развитии трещин. – ответила она.

Компетентно

Гидрогеолог Людмила Богун, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ:

- Практически везде в Донбассе каменноугольная толща подходит близко к поверхности. Это не уголь, а твердые породы, которые не дают воде уйти в нижние слои. Подвалы высоток на берегах Кальмиуса уходят в землю на несколько метров, превращаясь в искусственные плотины, задерживающие грунтовые воды. Влага не уходит в реку, а это в свою очередь приводит к подвижкам грунта. Если не создать дренажные системы, произойти может все, что угодно, вплоть до полного разрушения зданий.

Фото автора

А в это время

«Пролетарке» грозит подтопление

- Нынешней весной Донецкому региону вряд ли стоит опасаться паводков, - бодро рапортуют местные синоптики.

Тем не менее,  шахтёрская столица в очередной раз оказалась на грани катастрофы. Причём не природной, а техногенной. За коммунальные долги энергетики на днях отключили 3 донецких горнодобывающих предприятия. Шахта № 9 «Капитальная», шахта № 6 «Красная Звезда» (расположены в Пролетарском  районе города), шахта «Заперевальная №2» (Буденовском) уже несколько лет находятся в процессе реструктуризации.  Чтобы не допустить подтопления городских коммуникаций грунтовыми водами, насосы в отработанных лавах нельзя останавливать буквально ни на минуту. Тем не менее «экологическая броня» не помешала коммунальщикам, невзирая ни на какие последствия для местного населения, применить карательные санкции к угольщикам. Сейчас все работы на объектах остановлены. Чиновники тем временем делают безрадостные прогнозы.

- По стоянию на сегодняшний день (время написания материала – прим. Авт.) уровень подтопления горных выработок шахты 9-капитальная находится на 8 метров выше критической отметки. Возможно подтопление прилегающих территорий Пролетарского района, где расположены 342 одноэтажных, 38 – двух- и трёхэтажных домов, школа, детский сад, магазины, линия строящегося метрополитена, - предупреждает первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков.