28 июня
Загрузить еще

Донбасс с тревогой ждет потопа

Донбасс с тревогой ждет потопа

В последнее время Донецкая область балансирует на грани реальной угрозы массовых подтоплений. Пока что ситуация не выходит из-под контроля, но лишь благодаря тому, что оттепели уступают место морозам и наоборот, позволяя земле постепенно впитывать огромное количество выпавшей за зиму влаги. Однако, хрупкое равновесие очень легко нарушить.

- Около трети домов в Донецке постоянно подтоплены, даже без учета осадков, - сообщила «Комсомолке» гидрогеолог, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ Людмила Богун. – Вода все время стоит в подвалах многоэтажек и частных домов, а паводки легко поднимут ее еще выше.

В затоплении подвалов традиционно обвиняют заброшенные выработки, из которых перестали откачивать воду. Все мы помним, что случилось с донецким метро в декабре, когда рабочие отключили насосы во время забастовки. За считанные часы уровень воды поднялся на несколько метров, ставя под угрозу постройки на поверхности. И действительно, от закрытия шахт сильно страдают Буденновский, Пролетарский и Куйбышевский районы города, где вода в подвалах уже давно никого не удивляет.

Другая причина – геологические особенности региона. Каменноугольная толща находится совсем близко от поверхности, не давая воде спуститься ниже. При этом фундаменты многоэтажных домов, уходя вглубь на несколько метров, начинают играть роль подземной плотины, задерживая влагу. Так происходит, к примеру, на берегах Кальмиуса. Вместо того, чтобы уходить в реку, вода застаивается в подвалах высоток.

- Шахтные воды отличаются сульфатной и кислотной агрессивностью, активно разрушают арматуру и бетон, - объяснила Людмила Богун. – Кроме того, они выталкивают на поверхность метан, который также заполняет подвалы. Чем сильнее паводки, тем больше метана, а это уже опасность взрыва.

В области дела обстоят не лучше. От подтоплений страдают Добропольский, Александровский, Славянский, Новоселковский, Марьянский и Волновахский районы. Такие города, как Новодонецк, Родинское и Белозерское вообще находятся на грани катастрофы – из-за проседания грунта вода не один год заливает подвалы, а стены многоэтажек испещрены трещинами.

Спасти положение в Донецке и области могут дренажные системы открытого типа в виде канав или даже каналов, а также закрытого – асбестовые трубы под землей. Но сколько потребуется денег, чтобы превратить Донецк в Венецию, пока еще никто не подсчитывал.  

Кстати

Паводки очень опасны каналу Северский Донец – Донбасс, особенно на Часовъярском участке, где близко к поверхности залегает глина. Берег канала давно не укреплялся, поэтому оползни вполне способны полностью его перекрыть. Глина и отсутствие укреплений создают проблемы с оползнями и на побережье Азовского моря, в том числе в черте Мариуполя.

Дословно

- Плотины в области на всякий случай сбрасывают воду, снижая уровень водохранилищ примерно на 20%, чтобы в случае необходимости был резерв, - сказала корреспонденту «КП», начальник отдела рек и водохраниоищ Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Наталья Колесникова. – Пока что причин для серьезного беспокойства нет, по данным метеосъемки снег сохранился только в центральной части области и пока интенсивное его таяние не отмечено.