28 июня
Загрузить еще

Краматорские детали спасут Саяно-Шушенскую ГЭС

Краматорские детали спасут Саяно-Шушенскую ГЭС
Фото: Фото: www.sshges.rushydro.ru

Промышленный потенциал Донецкой области оказался востребованным у наших северных соседей. После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года россияне начали восстанавливать поврежденную станцию, но разрушения оказались настолько масштабными, что пришлось обратиться за помощью к братьям-украинцам.

- Конечно, они могут и своими силами справиться, но на это уйдет гораздо больше времени, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Новокраматорского машиностроительного завода. – Вполне логично, что вспомнили о нас, ведь НКМЗ поставлял оборудование на Саяно-Шушенскую ГЭС еще в период ее строительства.

Только в этом году украинский завод отправит в Россию пару гигантских корпусов статоров, каждый из которых весит 140 тонн. Создать уникальные по размеру и техническим характеристикам детали под силу далеко не всем предприятиям, однако краматорские специалисты не сомневаются в своих возможностях. Всего совместно с Ижорским заводом НКМЗ сделает 6 корпусов статоров из 7 необходимых для аварийной гидроэлектростанции. Общий вес этого и другого оборудования составит около 2000 тонн.

Кстати

Саяно-Шушенская ГЭС считается самой мощной гидроэлектростанцией в России. Ее строительство длилось 18 лет, начиная с 1970 года. На первых двух гидроагрегатах станции еще в 1987 году были установлены рабочие колеса из нержавейки, произведенные в Краматорске. Кроме того, наши спецы создали 35-тонные валы генераторов ГЭС и гидроподъемники, регулирующие уровень воды в Саяно-Шушенском водохранилище.