До новогодних праздников остались считанные дни, и сейчас самое время озаботиться приятными предпраздничными хлопотами и определиться с выбором подарков. Чем дончане с удовольствием и занимаются. "Комсомолка" решила выяснить, что же жители города собираются дарить на Новый год и что хотят получить в подарок.
- В этом году покупатели почти не приобретают сувениры, - поделилась с "Комсомолкой" менеджер по закупкам одного из крупных торговых центров Донецка Марина Мельниченко. - Зато с большим удовольствием покупают в качестве подарка элитную выпивку - джин, текилу, граппу, виски и продукты - икру, замороженные дорогие морепродукты, сыр с плесенью. Пользуются спросом сигары и аксессуары к ним, кальяны.
Такую тягу к максимально полезным подаркам, то есть тем, которые
можно съесть и выпить, продавцы списывают на экономическую нестабильность. Мол, желают дарящие облегчить финансовую участь тех, к кому идут в гости. До колбасы в подарок дончане пока еще не дошли, а вот покупками качественной выпивки уже больше двух недель делают магазинам кассу.
- Не стоит забывать и о не менее практичных людях, которые предпочитают заказывать подарки, - говорит Марина. - Покупателей, которые пришли к нам со списком, можно встретить чаще всего в отделах нижнего белья, бытовой техники и косметики и парфюмерии. Очень часто приходят за мобильными телефонами и духами.
Выручку, равную полугодовой, получат в новогодние дни и рестораны. У них настоящий бум. Романтические новогодние ужины расписаны уже с 20 декабря и будут продолжаться аж до 10 января.
- Ужин в ресторане - сейчас очень популярный подарок, - рассказал "Комсомолке" администратор одного из донецких ресторанов Сергей. - Тем более если заведение достаточно дорогое и пара бывает в таком месте нечасто. Сейчас у нас порядка 60 заказов на ужин на двоих со свечами. Очень часто молодые люди звонят и узнают, могут ли наши сотрудники заранее купили цветы и можно ли приехать за день, чтобы спрятать у нас подарок, если он крупный, сервировать стол выбранными заранее блюдами к приходу заказчиков. Мы, конечно, не отказываем. Ведь ужин - это подарок, поэтому нужно дать людям возможность почувствовать настоящий праздник.
В качестве подарочного ужина дончане зачастую останавливают свой выбор на блюдах высшей ценовой категории - тигровых креветках под винным соусом, запеченном седле кабана, фуа-гра, фондю из морепродуктов, за несколько дней советуются с сомелье в выборе напитков. В общем, подходят к ужину как к дорогому сердцу подарку - заранее, со всей ответственностью и инициативность.
Кстати
С десятых чисел декабря практически во всех магазинах бытовой техники и брендовой одежды действуют предновогодние скидки. Сэкономить на подарках можно практически во всех крупных сетях быттехники: скидки в них варьируются от 10 до 50%, есть акции, розыгрыши и спецпредложения.