Чтобы не поддаться вирусу, на окошке регистрации пациентов медики разложили нарезанные лук и чеснок. По мнению врачей, содержащиеся в них полезные микроэлементы распространяясь по воздуху вместе с запахом, способны убить любого микроба.
- Идея хоть немного обезопасить себя с помощью чеснока и лука родилась сначала у медсестер, - рассказали "Комсомолке" в регистратуре взрослой поликлиники № 1 ГБ № 3 Донецка. - Потом инициативу подхватили и врачи. Ведь у терапевтов сейчас в три-четыре раза больше пациентов. И каждый приходит то с ОРЗ, то с ОРВИ. Да еще и гриппа, конечно, боимся.
Увидев "натюрморт" в окошке регистратуры, пациенты удивляются и поначалу даже думают, что противовирусное угощение медики приготовили специально для них. Но попытки попробовать ценный противовирус медсестры пресекают на корню. А вот завести такое волшебное блюдечко у себя дома, наоборот, советуют всем приходящим. Только при условии, что после часа своеобразных ингаляций от свежей нарезки лук и чеснок необходимо съесть. А чтобы метода не теряла своей эффективности, содержимое тарелочки надо менять как минимум раз в 2 часа.
На него, кстати, сестры скидываются всей регистратурой. По примерным подсчетам, на неделю использования такого метода уйдет не меньше килограмма лука и полкило чеснока.
- Мы уже думаем запастись этими овощами впрок. Ведь эпидемия гриппа в Донецке не за горами, - размышляет вслух медсестра Ирина Гнатенко. - А с простудами пациенты до самой весны ходить будут.
По мнению ее коллег, такой способ имеет право на жизнь не только в больницах, но и в других учреждениях с большим потоком людей, поэтому советуют всем рискующим подцепить заразу не только резать и вдыхать чесночок, но и завтракать им. Особенно перед путешествием в общественном транспорте.Да, что ни говори, а страх перед вирусом серьезно подкорректировал правила хорошего тона.