Загрузить еще

Угарный газ продолжает убивать людей

Угарный газ продолжает убивать людей
Фото: Фото: gornilo.narod.ru

Как это часто бывает, похолодание в Донецкой области наступило задолго до начала отопительного сезона. Жители региона уже сейчас пытаются согреться, прогоняя холод всеми доступными способами. Причем подорожание газа сделало популярным твердое топливо. Обитатели собственных домов предпочитают не запускать газовые котлы, закидывая дрова или уголек в старенькие печи, которым уже не один десяток лет. С одной стороны экономия, а с другой - немалый риск для жизни.

 - Некоторые жители региона считают так: у нас пожара никогда не было и не будет, а если беда случится, то только у других, - говорят в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области. - Как показывает практика, там, где происходят пожары, печи и дымоходы находились в аварийном состоянии или эксплуатировались с нарушениями правил пожарной безопасности.

 Список жертв безалаберности уже открыт. В Донецке, к примеру, от угарного газа пострадал 15-летний подросток, сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице. Если человек вдыхает продукты горения, ничего хорошего не происходит. 0,1% содержания угарного газа приводит к потере сознания, 0,2% - к коме и быстрой смерти, а 0,5% - к мгновенной смерти. Как правило, люди не успевают вовремя отреагировать и спасти себе жизнь.

Еще более тревожная ситуация наблюдается в Луганской области. Там за последнюю неделю смерть от  отравления угарным газом унесла жизни сразу двух семей (6 человек). В селе Есауловка Антрацитовского района погибли пожилые супруги вместе с сыном-инвалидом. Вероятной причиной могла стать высокая концентрация угарного газа в доме. Как говорят соседи, печь у них нередко барахлила.

 - По зловещей иронии судьбы накануне трагедии глава семейства вместе с сыном вернулись из паломничества по святым местам. А уже на следующий день соседка нашла их мертвыми, - рассказала нам специалист ЦП ГУМЧС Украины в Луганской области Лариса Буганкова.

А за несколько дней до этого в селе Велицком Меловского района стряслась аналогичная беда. Отец, мать и сын, только что купившие новый дом, даже не подозревали, что радоваться покупке придется не долго. С самого утра семейство занималось домашними хлопотам: покраской полов, установкой мебели, а под вечер, видимо, решили растопить печь. На следующий день соседка, удивленная тишиной у новосёлов, заглянула в окно и ужаснулась... Как выяснилось в ходе осмотра, печь горела всю ночь.