Загрузить еще

Мариупольские силачи побили рекорды Вирастюка

Мариупольские силачи побили рекорды Вирастюка
Фото: Фото из архива Александра Лашина

На днях, во время проведения Молодежных богатырских игр в Краматорске, отличились силачи из Мариуполя – мастер спорта по тяжелой атлетике Александр Лашин и заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу Владимир Муравлев. При большом стечении народа они побили рекорды, вот уже несколько лет закрепленные за Василием Вирастюком.

 Суть атлетического подвига заключалась в поднятии и переноске тяжестей в ходе исполнения трюков, без которых не обходится ни одно богатырское соревнование. Владимир одной рукой 10 раз поднял 92-килограммовую гантелю за 1 минуту 13 секунд, и это притом, что Вирастюк смог поднять такой же вес только 8 раз. Упражнение требует недюжинной силы, так как гантелю каждый раз необходимо опускать на землю, а затем поднимать над головой.

 В тот же день отличился Александр Лапшин, пронеся по 171 кг в каждой руке на целых 27 метров. Упражнение, получившее название «прогулка фермера», необходимо выполнять, двигаясь по прямой линии. Причем, мариупольчанин вполне мог улучшить результат, но был вынужден остановиться перед ограждением. Никто и не думал, что дойти до него возможно, ведь шесть лет назад Вирастюк установил рекор, составляющий всего 19 метров!

 - Когда шел, думал только о том, что не могу бросить груз, - рассказал «Комсомолке» Александр Лашин, - хотя было, прямо скажем, нелегко. Восстанавливаться потом пришлось три дня, очень сильно ныла спина.

 Чтобы избежать кривотолков, силачи публично взвесили тяжести, однако установленные ими рекорды пока что считаются неофициальными. Никто кроме зрителей не регистрировал достижения атлетов, хотя от этого они не стали менее значимыми.

 Секрет богатырской силы ребята видят в регулярных тренировках, здоровом сне и богатой белками пище. И не могут обойтись без бани с обязательными березовыми вениками. В парилке разогреваются мышцы, выводится молочная кислота, да и просто чувствуешь глубокое моральное удовлетворение.