Загрузить еще

Два человека смертельно отравились вяленой рыбой

Два человека смертельно отравились вяленой рыбой
Фото: Вяленая отрава. Фото: union.makeevka.com

Вяленая рыба стала причиной смерти двух макеевчан. Муж и жена  купили тарань на стихийном рынке в центре города. Отравление могло быть вызвано неправильным приготовлением рыбы и нарушением  санитарных норм. Результаты анализов будут известны только через неделю, сообщает ЮНИОН.

 Ботулизм  - тяжелое  инфекционное  заболевание, которое поражает  органы пищеварения и нервную систему. Первые признаки - мышечная слабость,  головная боль,  жажда, ухудшается аппетит. А нарушение дыхания может привести к смерти. Скорее всего, эта болезнь и забрала жизнь любителей вяленой рыбы. 

 Татьяна Парпара  - главный санитарный врач Макеевки: "Точное место приобретения рыбы не известно. Оба пострадавших погибли. Предварительные данные - это из стихийного рынка района Центрального. Со слов соседей, семья часто покупала рыбу и вялила сама".

 Однако даже такой случай не отбил у макеевчан охоту покупать рыбу. По словам горожан, если её правильно приготовить, то опасности можно избежать.

 В связи с чрезвычайным происшествием в городе начали  усиленные проверки и борьбу с незаконной торговлей. Контролировать реализацию продуктов будут  как санстанция, так и районные администрации. Продавцы рыбы на Плехановском рынке  спокойны. Показывают, что у них есть все необходимые документы

  А вот стихийную торговлю в городе надо прекратить. По словам мэра города Александра Мальцева,  инспекторы  будут не только изымать незаконно продаваемые  продукты, но и штрафовать таких продавцов.

 Александр Мальцев, Макеевский городской голова:

"Меры административного плана будут применяться ко всем. А то зачастую и бабушки, и дедушки тоже торгуют и рыбой вяленой, и мясом, и всем. Чтобы это тоже не было показательно. Я понимаю помидор, огурец, но я не понимаю грибы, мясо, рыба".

Ситуация с ботулизмом в области резко ухудшилась. За последние три дня зарегистрировано 7 случаев отравления. Трое погибших. Чаще всего источник заболевания - овощные, мясные, рыбные и грибные консервы, а также вяленая с нарушением технологии рыба. При этом определить опасность продукта на глаз или по запаху практически невозможно. Самый эффективный способ уберечься от отравления  -  покупать легальные продукты в магазинах, где есть документы на товар. Не рекомендуется брать самодельные "закрутки", мясо и рыбу  на улице у старушки. Как их приготовили, точно сказать не сможет никто.