Загрузить еще

Дончане едят опасную колбасу

Дончане едят опасную колбасу

По закону с сентября этого года в Украине 20% продукции продовольственных предприятий должны содержать сведения о генно-модифицированых организмах, а с января – абсолютно вся выпускаемая продукция.

В случае отсутствия такой маркировки государство будет штрафовать, но не производителей, а магазины, которые торгуют такими товарами, сообщает телеканал Юнион.

Однако, несмотря на предупреждение и наличие в области лабораторий, определяющих наличие ГМО в продуктах, отдавать на экспертизу сыр, колбасу, сладости фабрики и заводы Донецкой области не спешат.

Судя по тому, что разложено на наших прилавках – производители закон не блюдут.

Маркировки о наличии и количество генно-модифицированных организмов отсутвуют. Представители супермаркета от комментариев по поводу ГМО воздерживаются.
 
Специалисты предупреждают - постоянное употребление ГМО приводит к болезни Альцгеймера. И если раньше от этого заболевания страдали пожилые люди, то в последние десятилетия именно из-за появления генно-модифицированных продуктов эта болезнь все чаще поражает молодежь.
 
"И поэтому маркировать нужно. Чтобы молодежь не употребляла эти продукты, особенно те, у кого детей нет - ГМО влияет еще и на репродуктивную функцию", - рассказал Александр Удовиченко, председатель областного общества защиты потребителей. 
 
Однако пока ни у молодежи, ни у стариков узнать о содержании опасных организмов в продуктах возможности нет. Свои товары для анализа в лабораторию сдали всего несколько крупных предприятий - а в области производителей продовольственных товаров более двухсот. Причина низкой активности  - говорят в обществе потребителей  - высокая стоимость экспертизы. Для того чтобы определить, есть ли ГМО в одном виде продукции  нужно более пятисот гривен. А их у предприятий - сотни. Тратить миллионы на приближение к Европе добровольно производители не хотят. Тем более что штрафов для них  государством пока не предусмотрено.