28 июня
Загрузить еще

Экономическая депрессия губит дончан

Экономическая депрессия губит дончан
Фото: Фото: wc08.ru

Потеря работы и неоплаченные кредиты кого угодно наведут на мрачные мысли. Жители Донбасса страдают от кризиса не только экономически, но и психологически. Об этом свидетельствует случай, произошедший недавно в селе Приволье Славянского района.

 

48-летний Игорь Канабиевский, отец троих детей и уже дедушка, решил свести счеты с жизнью после того, как лишился купленного в кредит автомобиля. Новенький "ВАЗ-2115" пришлось отдать из-за невозможности оплачивать взносы. Истинных причин трагедии не знает никто, но через месяц после начала тяжелой депрессии мужчина дождался, пока родные уйдут по делам, и повесился.

 

- 25 лет мы с ним вместе прожили, не ожидала я от него такого, - сказала "Комсомолке" вдова покойного Ирина Канабиевская. - Я ему предлагала купить подержанный автомобиль, а он ни в какую... Замкнулся в себе.

 

Стараясь спасти мужа от депрессии, Ирина возила его к врачам, а те прописали лекарства и задали вопрос: мысли о самоубийстве приходят? Ответ получили отрицательный, причем какое-то время после этого мужчине даже стало легче, но в итоге трагической развязки избежать не удалось.

 

- Любое самоубийство невозможно рассматривать с одной точки зрения, - считает профессор, доктор медицинских наук Владислав Седнев. - Причин может быть множество, они накладываются друг на друга, и порой достаточно одного толчка. Известно, что в период экономических трудностей количество самоубийств увеличивается за счет трудоспособного населения, которое теряет работу, накопленные материальные блага, лишается перспектив. Но вот что интересно: суицидов становится намного меньше в период войн или других действительно серьезных и разрушительных катаклизмов.

 

В критический момент на роковой шаг толкают не столько сами трудности, сколько отношение к ним. В группе риска находятся люди, привыкшие общаться с миром при помощи монолога, не слишком прислушиваясь к другим. Ведь окружающие чаще всего пытаются растормошить человека, вселить надежду и утешить. Хорошо известно, что самоубийцы редко болтают о своих намерениях, рассказывая о причинах депрессии и желании уйти из жизни. Поэтому нужно быть особенно внимательным к тем, кто страдает молча и даже не заикается о суициде. Удастся тактично, ненавязчиво разговорить человека - и, возможно, будет спасена жизнь.

 

- В последнее время на наш телефон доверия участились звонки тех, кто хочет покончить с собой именно по экономическим мотивам, - сказал корреспонденту "КП" профессор Михаил Беро, доктор медицинских наук и директор Донецкого медико-психологического центра. - В такие моменты важно получить помощь профессионалов, то есть не только медикаментозное лечение, но и квалифицированную психологическую поддержку.

 

В то же время врачи отмечают, что в осенний и весенний период суицидов, как правило, становится больше.

 

Горячий телефон

 

(062) 335 55 89 - анонимный телефон доверия медико-психологического центра.