С начала торговли бахчевыми культурами на организованных рынках города их подвергают проверкам на содержание в них нитратов, пестицидов и тяжелых металлов.
О первых результатах исследований рассказал начальник Мариупольской городской лечебницы ветеринарной медицины Андрей Фролов. По его словам, лабораторные исследования показали, что повышенное количество нитратов содержится в 50% проверенных дынь и в 8% арбузов.
"Причем это как привозной товар, так и выращенный в местных хозяйствах, который уже начали реализовывать", - отмечают ветеринары.Повышенное содержание нитратов выявлено и в кабачках."Чрезмерное употребление этого овоща может представлять опасность для здоровья человека", - говорит Фролов.
Овощи и бахчевые, в которых нитратов больше допустимой нормы, снимаются с продажи. Но, возможно, что перебравшись с рынка на неконтролируемое место, предприниматель вновь будет продавать этот товар (ведь это не один кабачок, арбуз, а целые партии).
Медики настоятельно рекомендуют приобретать овощи и бахчевые только на контролируемых рынках.
Тем более что до сих пор никто из частных предпринимателей, торгующих вне рынков, не обратился в ветеринарную лечебницу для обследования своего товара, сообщает сайт 0629.