Еще совсем недавно, каких-то пару десятилетий назад отдыхающие в Приазовье с легкостью могли полакомиться деликатесами из рыбы, пойманной в акватории Азовского моря. Можно сказать, что осетрина была своеобразной визитной карточкой региона. Сейчас это деликатес, который можно купить разве что по баснословным ценам. Что там осетрина - даже сорный некогда судак стал чем-то экзотическим. Старожилы поговаривают: такими темпами Азов скоро превратится во второе Мертвое море. Виновата в ситуации не только экология, дело еще и в варварском отношении человека к природным богатствам. Впрочем, есть пусть и маленький, но все же лучик в этом экологическом апокалипсисе. На днях в Новоазовске было выпущено в море более 73 000 мальков русского осетра, выращенных в специальных водоемах-инкубаторах.
- Мы сами их вырастили из икринок, которые получили от одной самки, - рассказал "Комсомолке" Николай Гнатушенко, директор рыболоведческого предприятия меткомбината им. Ильича "Ильич-рыбак". - Процесс очень трудоемкий, но свои плоды обязательно принесет!
Сейчас один малек весит 5 - 7 граммов, а через несколько лет достигнет 15 - 20 килограммов. Однако не всем им суждено достичь зрелости из-за незаконного лова и плохой экологии. Как много рыбин дадут потомство, никто сказать не может, но сам факт, что природе возвращают отобранное, внушает определенный оптимизм.
Подобные мероприятия "Ильич-рыбак" проводит не впервые, каждый год выпуская десятки тысяч маленьких осетров. Это единственное предприятие в Донецкой области, воспроизводящее рыбные запасы на побережье Азовского моря. В следующем году планируется увеличить количество малька, а теоретически возможно ежегодно наполнять море миллионами особей русского осетра.