Массовые отравления в детских оздоровительных лагерях дали толчок масштабной кампании: санэпидстанция взялась за чистку среди предприятий и заведений общепита, которые, оказывается, сплошь и рядом нарушают санитарные правила.
Ситуация в регионе остаётся по-прежнему напряжённой: с начала года зафиксировано более 4 800 случаев желудочно-кишечной инфекции, из них более 300 - сальмонеллёза.
- В области официально зарегистрировано 221 предприятие по изготовлению и реализации кур-гриль, хот-догов, шаурмы. Причём каждое пятое из них работает просто под открытым небом, то есть продукты не защищены ни от осадков, ни от выхлопных газов автомобилей. Не говоря о том уже, что нет никаких условий для личной гигиены продавцов, у них отсутствует санитарная одежда. Кроме того, грубо нарушаются условия хранения готовой продукции и полуфабрикатов, нет условий для первичной обработки зелени, которой приправляют шаурму, хот-доги. В 40 - 50% у владельцев палаток отсутствуют нормативные документы, - возмущён главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.
Стихийная торговля тоже доставляет изрядно потрудиться санстанцию - 6 случаев ботулизма и 38 отравлений грибами за сезон.
Бутерброды, беляши, пирожки хранят в грязных сумках, картонной таре. Отведавший их легкомысленный покупатель непременно оказывается на больничной койке, предупреждают эпидемиологи.
Вопиющие нарушения со стороны владельцев точек общепита вынудили санэпидстанцию на крайние меры: если раньше городские/сельские/районные чиновники могли выдавать разрешительные документы предпринимателям без их ведома, то теперь без согласования с СЭС лицензию на право торговли курами-гриль, шаурмой, хот-догами, бахчёвыми и др. кулинарией не получит ни один предприниматель. А все уже работающие палатки фастфуда владельцы обязаны заменить на стационарные киоски, оборудованные холодильными установками, горячим и холодным водоснабжением, канализацией. В противном случае их закроют.
В срочном порядке ликвидируют все стихийные рынки, особенно тщательно эпидемиологи и правоохранители прочешут зоны отдыха и трассы.
Кроме того, до 1 октября СЭС налагает табу на производство и продажу салатов с майонезом или сметаной (в дальнейшем ежегодно с 1 июня по 1 октября), тортов и пирожных с кремом (в котором содержание сахара в водной фазе менее 60%), всех фаршированных и сырых (карпаччо)блюд, заливного, сложных гарниров, соусов.