22 ноября
Загрузить еще

В регионе разгулялся сальмонеллез

В регионе разгулялся сальмонеллез
Фото: Фото: из архива КП

Летние недуги одолевают дончан. Эпидемиологи отмечают сезонный рост кишечных инфекций - дизентерии, энтеритов, гастроэнтероколитов, а безусловный лидер среди них - сальмонеллез. Только с начала сезона коварная сальмонелла сразила более ста человек. И зараза продолжает наступать: за прошедшую неделю только в приморском Мариуполе с подозрением на эту болезнь госпитализированы 5 человек. Специалисты санстанции бьют тревогу - болезнь наступает семимильными шагами...

- Как правило, это единичные случаи практически во всех городах и районах области - Донецке, Горловке, Дебальцеве и т. д. Заболеваемость в этом году на 15% выше, чем в аналогичный период прошлого, - рассказала "КП" Ольга Демкович, заведующая эпидотделом Донецкой облСЭС. - Рост будет наблюдаться, пока продержится  жаркая погода, до сентября.

Жара вносит свои коррективы в ежедневное меню и вкусы горожан: опасность представляют все скоропортящиеся продукты, в первую очередь яйца, молочные продукты, сливочное масло, кремовые, кондитерские и прочие сладости, мясные, колбасные деликатесы, майонезы, соусы, взбитые сливки домашнего приготовления. Подхватить опасную инфекцию можно, даже угостившись небрежно вымытыми фруктами, овощами, бахчевыми, отведав салатика с плохо обработанной зеленью. Особенно советуют врачи воздержаться от покупок на стихийных рынках: зачастую товары здесь хранятся в совершенно не надлежащих условиях, даже без холодильников.

При появлении первых же симптомов кишечной инфекции - тошнота, рвота, лихорадка, боль в животе, понос  - нужно немедленно обращаться в больницу, предупреждают медики.

 

Вырежи и сохрани!

 

Как уберечься от заразы

 

* Нельзя приобретать пищевые продукты, в первую очередь молочные, кондитерские, мясо-колбасные изделия домашнего приготовления в случайных местах и у случайных людей;

* всегда нужно интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже прошел или если они продаются при отсутствии холодильного оборудования;

* соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов в том числе приготовленных дома, ни в коем случае не есть их, если появляются малейшие признаки порчи, лучше избавиться от таких "деликатесов";    

* молоко, которое продается в розлив, нефасованный творог употреблять только после термической обработки.  Яйца варить только вкрутую не менее 10 - 15 минут, жарить с двух сторон 3 минуты или под крышкой в течение 15 минут;

* ягоды, фрукты, овощи, арбузы, дыни перед едой тщательно мыть;

* не пить воду из случайных источников, особенно подозрительную на вид;

* важно соблюдать простые правила личной гигиены - мыть руки перед едой и после посещения туалета.