Пока депутаты решают, принять ли закон об обязательной маркировке товаров с генно-модифицированными добавками и чем это всё обернётся для производителей, эпидемиологи уже готовы к массовой проверке продуктов.
В Донецкой облСЭС аттестована и уже работает единственная в регионе ПЦР-лаборатория, которая может проводить исследования продуктов питания и продовольственного сырья на наличие ГМО. Проверка занимает в среднем 4 - 6 часов.
Помимо положительных свойств, которые приобретают трансгенные растения (высокая урожайность, засухо- и морозостойкость, наличие необходимых свойств и другие), существует еще и негативное воздействие на здоровье человека, употребляющего пищевые продукты, содержащие ГМО, предупреждают медики. Аллергии, токсикозы, генетические уродства, онкологические заболевания, бесплодие - вот неполный перечень недугов, которые становятся постоянными спутниками тех "гурманов", что питаются генно-модифицированными деликатесами. Чаще всего ГМО добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты.
Эпидемиологи пришли к выводу: необходим постоянный контроль за распространением подобной продукции, то есть буквально потребитель должен знать, что потребляет.
- В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины пищевым продуктом, не содержащим ГМО, считается продукт, в котором содержание генетически модифицированных организмов составляет менее 0,1 процента. Указание такой информации на упаковке требует лабораторного подтверждения, - объяснила Лариса Гусева, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области.