Донецкие женщины могут все

К 8 Марта "Комсомолка" решила пройтись по "неженским" профессиям и убедиться, справляются ли представители слабого пола с, казалось бы, непосильной для них работой.

Елена Миренчук задержит нарушителя в 2 счета

Елена Миренчук - начальник группы инспекторов отделения пограничного контроля "Мариуполь-Порт" Донецкого погранотряда. Она одна из лучших женщин-пограничников! За короткий срок работы девушка успела получить несколько грамот и благодарностей. Коллеги характеризуют ее как серьезного и перспективного сотрудника. В ее подчинении порядка 20 человек, притом все мужчины!

- С детства была неравнодушна к оружию. В школе занималась стрельбой. У нас даже была сборная команда по стрельбе, и мы постоянно участвовали в областных соревнованиях. Решающую роль в выборе профессии сыграла родная сестра. Она пограничник, и мне всегда очень нравилась ее форма. Можно сказать, что я выросла на пунктах пропуска, так как мои родители работают в таможне. И еще я очень любила фильмы об армии.

- И какой ваш любимый фильм?

- Трудно ответить однозначно. Их сейчас столько! Начиная с "Девятой роты" и заканчивая "Таежным романом". Нравится сериал "Кадеты". Когда я его смотрю, то всегда вспоминаю время, когда училась в академии.

- Сложно работать в мужском коллективе?

- Я быстро со всеми сработалась. Мои коллеги очень внимательные, помогли мне адаптироваться, так что проблем пока нет.

- Что привлекает вас в профессии пограничника?

- В первую очередь, серьезность профессии. Это то, что мне надо с моим властным характером и чувством патриотизма, привитым с детства.

- Вам доводилось стрелять на поражение?

- К счастью, нет. Но оружие всегда при мне, так как в экипировку обязательно входит пистолет.

Елена Вангородская говорит с преступниками по-мужски

Елена Вангородская, заместитель начальника следственного отдела Донецкого горуправления милиции. На работе она просто незаменима, ее железной выдержке завидует не один мужчина. Ей удается оставаться прекрасной женщиной,любящей и заботливой матерью.

Работать нелегко, так как ежедневно приходится воочию сталкиваться с человеческим горем. Зарабатывать деньги - прерогатива мужчин. А вот когда работает женщина, притом еще и в милиции, то тут все переворачивается с ног на голову. Женщине-следователю приходится очень тяжело. Ведь помимо работы нужно быть очень хорошей мамой, женой, успеть приготовить и постирать... И при этом оставаться женщинами.

- Вы когда-нибудь поступали как мужчина?

Да, грешна. Иногда нецензурно выражаюсь. Иной раз и кулаком по столу могу стукнуть.

- А драться приходилось?

- Это было давно, в то время я работала в милиции Тореза. С начальником уголовного розыска мы вечером возвращались домой. В темном переулке услышали крик. Бросились туда. Сидит девушка, у нее истерика. Какой-то негодяй приставил ей нож к горлу и стащил дорогую куртку. Увидев нас, преступник начал убегать. Мы его догнали. Сбили с ног. Ну и поговорили по-мужски.

- Расскажите какую-нибудь интересную историю из практики.

- Работая в Торезе, я расследовала одно дело. И вот буквально полгода назад встретила того осужденного. Поначалу его и не узнала. Он первым подошел ко мне, поздоровался, и, что самое приятное, в его глазах не было обиды. Через судьбу следователей проходит много других человеческих судеб. Да, бывает, что потерпевший говорит работнику милиции спасибо. Но когда такое говорит обвиняемый...

Неля Тимошенко спасает детей

Неля Тимошенко 37 лет работает детским врачом-нейрохирургом. Это сильная, уверенная женщин, но в то же время по-матерински приветливая! Когда наши корреспонденты спросили, считает ли она, что ее профессия более мужская, чем женская, Неля Александровна ответила:

- Вряд ли, скорее всего, эта профессия находится где-то на грани. Нейрохирургия уникальна тем, что в одном лице должны сочетаться женская нежность и мужская отвага.

Приемы, консультации, дежурства, многочасовые операции – привычный жизненный ритм Нели Александровны, режим, выработанный годами.Кроме таланта, для этого нужны недюжинные силы, присутствие духа и необыкновенные профессиональные способности. По мнению ее коллег,Неля Тимошенко обладает всем этим с избытком.

- Даже в том случае, если травма или недуг с жизнью несовместимы,родные пациента ждут от врача чего-то необыкновенного, верят в силу хирурга. Очень часто это помогает совершать нам чудеса, - говорит Неля Александровна.

Сегодня по прошествии стольких лет наша героиня уверена,что не ошиблась в выборе собственного пути, и будь у нее возможность начать все сначала, Неля Тимошенко остановилась бы на нейрохирургии.

Елена Стебенева верит в автомобильную душу

Женщина-таксист для Донецка пока экзотика. Представительниц слабого пола за рулем авто с шашечками в столице Донбасса можно сосчитать на пальцах одной руки - уверяют диспетчеры городских служб такси. Елена Стебенева - одна из немногих представительниц этой непростой, часто сопряженной с риском профессии.

По складу характера Елена - технарь. Эта склонность у нее обнаружилась в детстве, когда она в десять лет села за руль отцовского "Москвича". Водительское удостоверение получила спустя много лет в 1980 году. С того времени начинается отчет профессиональной водительской деятельности Елены.

- Не боитесь ли вы работать в такси, ведь не каждый мужчина отважится на такое? - спросил корреспондент "КП" у Елены.

- До последнего времени никакого страха не испытывала.А вот после недавнего случая, когда пьяные клиенты чуть не изуродовали мою машину, чувство тревоги не покидает меня. Благо что водители нашей службы, получив от меня сигнал по рации, среагировали моментально - слетелись на место происшествия и скрутили дебоширов. Вот это водительское братство тронула меня больше всего. Но при этом мне нравитсяработать вечером, когда в городе господствует такси.

Есть у Елены и свои секреты. Она убеждена, что у машины есть душа.

- Своего "фиатика" я называю кормильцем, - говорит Елена,поглаживая руль автомобиля. - Когда-то я собралась его продать,сделала капремонт, и его будто подменили, целый год он работал идеально, как часики. Наверное, он просился, чтобы я его не продавала, я и не продала.

Валентина Левченко привыкла быть дипломатом

В налоговую службу Донецкой области Валентина Левченко пришла 17 лет назад. И все время ей приходится трудиться бок о бок с мужчинами. Безусловно, контролировать сборы налогов - занятие, которое не каждому подойдет. Тем более практически каждый день приходится быть на чеку. Ведь далеко не все желают расставаться с деньгами и потому изобретают самые немыслимые способы скрыть свои доходы. Сейчас Валентина Левченко заместитель председателя ГНА Украины в Донецкой области. К ней и отправились корреспонденты "КП" в канун 8 Марта.

- Я работаю в налоговой администрации с момента ее основания, с 1990 года. Сначала была начальником отдела, потом начальником Управления налогообложения физических лиц, последние 2 года - заместитель председателя. И могу сказать, что я боготворю мужчин! - рассказывает Валентина Левченко.

- Какими-то мужскими качествами пришлось обзавестись за время работы?

- Любая профессия накладывает свой отпечаток. Поэтому доля требовательности появилась. Но могу сказать, что там, где мужчина проявит прямолинейность, женщина может использовать разные методы. Природа наделила женщину большими способностями к дипломатии. Поэтому, не получив результат первый раз, женщина может зайти с другой стороны.

- Вам приходилось сталкиваться со проявлениями мужского шовинизма или несправедливостью в отношении к мужчинам и женщинам на работе?

- Лично мне не приходилось. Мне с коллегами-мужчинами везло.

- О какой работе вы мечтали после окончания школы?

- Я очень хотела быть юристом, но не вышло. И я закончила Ростовский институт народного хозяйства.

- Какой у вас был самый памятный подарок на 8 Марта?

- К этому празднику я вообще отношусь с благоговением. Мне очень приятно смотреть на то, как мужчины идут с букетами по улицам.

Ольга Коробка поднимет любого

Поднимать тяжести - занятие далеко не женское. Однако Ольга Коробка, воспитанниц спортивного клуба "ИСД", добилась в этом немалых результатов. В свои 21 год эта девушка практически без труда может поднять штангу весом в 164 килограмма! Кстати, когда одолела именно этот вес - она установила европейский рекорд среди женщин. "Комсомолка" решила выяснить, что именно привело Ольгу в такой, мягко говоря, неженский вид спорта.

- Занимаюсь тяжелой атлетикой с 9 лет. Я родилась в селе в Черниговской области, выбора особого, чем заняться в свободное время, у меня не было - постепенно я стала ходить в спортзал. Мои старания заметили, и я отправилась на чемпионат Украины. Там заняла одно из призовых мест и после этого уже поняла, что это мое. Хотя в моей семье спортсменов не было и вообще никто не имел отношения к тяжелой атлетике, - говорит Ольга Коробка.

- Как мужчины относятся к тому, что вы занимаетесь этим спортом?

- Мои коллеги-спортсмены смотрят на это совершенно нормально.А обычные мужчины все-таки немного побаиваются.

- Травмы у вас были?

- Да, у меня одно время были серьезные сложности со спиной.Но сейчас все нормально. Я отлично понимаю, что, занимаясь моим делом, нужно привыкать к серьезным нагрузкам и всегда быть готовой к травмам.

- Что планируете делать в этом году на 8 Марта?

- Планов практически нет. У нас сейчас идет усиленная подготовка к чемпионату Европы на базе в Киеве и времени на развлечения нет. Честно говоря, мне даже подарки на 8 Марта не запоминаются.

В тему

В Донецке проживают 552 505 женщин. Из них в официальном браке состоят 239 966 человек. Три района в Донецке возглавляют представительницы слабого пола. В то же время женщины - самая многочисленная группа на рынке труда - 67 %.