29 мая

Алексей Старостюк: «А вам слабо спеть в опере?»

При переходе на новое место работы самые сложные, как правило, первые 3 месяца: человек притирается к коллективу, коллектив оценивает его... Вновь назначенный председатель Ленинского райисполкома Алексей Старостюк этот экзамен выдержал с честью. На днях он отметил свою первую стодневку в новой должности. По такому случаю "Комсомолка" отправилась к нему в гости.

Будущее покажет

- Алексей Юрьевич, какую оценку вы сами себе поставили бы за эти 100 дней работы?

- Хороший вопрос... С первого дня я старался вникнуть в суть работы, изучал нормативные документы, делегированные полномочия, бюджетный кодекс, закон о местном самоуправлении. И при этом выполнял текущую работу! Мое назначение пришлось на тот период, когда в горсовете защищалась программа социально-экономического развития региона. В общем, было достаточно сложно, но интересно!

- Вы уже раззнакомились с коллективом? Команда останется прежней или будете приводить свою?

- С собой я никого не привел, потому что нынешнюю команду знаю очень хорошо, да и она меня тоже. Я же много раз избирался депутатом райсовета, и мы работали сообща. Пока из прежней команды один человек перешел работать в другое место - и то по собственному желанию. И еще один - начальник отдела коммунального хозяйства - не выдержал нагрузок и ушел. Так что пока будем работать так, а будущее покажет. У Ленинского района сложился очень хороший имидж - благодаря моей предшественнице Тамаре Егоренко. И я буду стараться поддерживать его на том же уровне.

- Ощущали ли вы психологический дискомфорт в первые дни - все-таки новая работа, высокая должность, огромная ответственность... Или сразу почувствовали себя в "своей тарелке"?

- Понимаете, меня хорошо приняли - и в коллективе, и в горсовете, и коллеги из других районов. Они меня морально поддержали на первых порах, за что я им очень благодарен. Да, мне предстояло познакомиться с руководителями предприятий района, и этот процесс еще не завершен до конца. Но все еще впереди.

На сцене театра

- Расскажите немного о себе.

- Мое хобби - настольный теннис и плавание. Стараюсь каждую неделю вырываться в бассейн. Люблю музыку - и классику, и рок, и авторскую песню. Особенно выделяю "Машину времени" и "ДДТ".

- А сами петь умеете?

- Да. Конечно, непрофессионально, попеть люблю.У меня даже случай смешной в жизни был. Когда я еще был председателем профкома "Норда", мы с друзьями приехали в Киев и после совещания пошли в Национальную оперу. В буфете познакомились с местными актерами. И вот после спектакля они нам предложили попробовать спеть со сцены. Мы вышли и начали петь - благо зрителей в зале уже не было. Так понравилось, акустика потрясающая! И неизвестно, сколько бы еще мы "выступали", если б не зашел пожарный и не попросил нас выйти - пора было закрывать театр. Но впечатления остались на всю жизнь!

Из личного дела

Алексей Старостюк родился 2 февраля 1952 года в Пермской области. В 1969 году закончил среднюю школу и поступил на математический факультет Донецкого госуниверситета. С 1974 работает на Донецком заводе холодильников инженером, старшим инженером, начальником отдела. С 1980 - заместитель председателя профкома, с 1984 - председатель профкома "Энергобытмаш", затем АО "Норд", ЗАО "Группа "Норд".В 1989 заочно закончил экономический факультет ДонГУ. Избирался депутатом Ленинского райсовета 1,2,4,5 созывов. С 2006 года - председатель Ленинского райисполкома.

Кстати

На территории Ленинского района находятся 9 крупнейших предприятий области, на которых реализуется 21 инвестиционный проект.