Загрузить еще

Таранка грозит ботулизмом, а колбаса - кишечными инфекциями

Таранка грозит ботулизмом, а колбаса - кишечными инфекциями
Фото: Фото: из архива КП

Специалисты санстанции бьют в набат - пришедшая в Донбасс жара может спровоцировать возникновение эпидемий.Причина проста - горожане, пытаясь экономить, отворачиваются от супермаркетов и возвращаются на рынки. Уличные торговцы радуют ценами, но сомнительная экономия может обернуться затратами на лечение серьезных заболеваний. Особенно опасно покупать скоропортящиеся продукты "с земли" в летнюю жару.

- Если колбаса продается без холодильных установок, покупать ее ни в коем случае нельзя, - предупреждает Анна Войцеховская, врач отделения гигиены питания Донецкой областной СЭС. - В жару микробы размножаются в геометрической прогрессии, риск заразиться инфекцией очень велик.

Температура хранения мясных продуктов не должна превышать 4 градуса выше нуля, что обеспечивают холодильники. Если мясные продукты лежат на прилавке или в картонке в тридцатиградусную жару, ни о каком соблюдении норм говорить не приходится.

Ситуацию могут усугублять и сами продавцы, если они страдают туберкулезом, венерическими или другими инфекционными заболеваниями. Достаточно им переложить колбаску с места на место - и процесс, что называется, пойдет. К тому же отсутствие туалета и водопровода не добавляют чистоты рукам уличных торговцев, не говоря уже о мухах, которых всегда предостаточно в рыночных мясных рядах.

Не всегда понятно, откуда берется рыночная рыба и колбаса. Это может быть просроченный или бракованный продукт, отвергнутый приличными магазинами. Нередко его производят в домашних условиях кустарным способом, не соблюдая элементарных правил. В этом смысле особенно опасна вяленая рыба, один из источников ботулизма. 

- Практически все случаи заражения ботулизмом связаны со стихийными рынками, - говорит Анна Войцеховская. - Возбудитель находится в иле, который попадает в желудок рыбы и остается в таранке, если она приготовлена с нарушением норм.

К сожалению, защитить себя от инфекции можно только самостоятельно, ведь различные проверки официальных органов не могут пресечь стихийную торговлю. Качественная еда стоит дороже, но каждый решает сам, стоит ли экономить на своем здоровье.

 

Справка "КП"

Кроме холодильного оборудования у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, причем проверить их может любой желающий. Прежде всего, это личная санитарная книжка, дающая право на торговлю, и приходные документы с информацией о происхождении продуктов. В обязательном порядке должно быть разрешение госсанэпидэкспертизы, а также "качественное удостоверение", в котором указаны сроки и условия хранения товара.

 

Только цифры

За первые 4 месяца этого года в Донецкой области зарегистрировано 2734 случая острых кишечных инфекций, что на 11% выше, чем за предыдущие 4 месяца. По предварительным данным, в мае зарегистрировано 986 случаев инфицирования, что на 8% больше апрельских показателей. Причины заражения самые разные, чаще всего они связаны с употреблением некачественных продуктов.