Безобидные на первый взгляд "птицы мира", обитатели городских парков, площадей и бульваров (кроме того, птички могут облюбовать балконы, подоконники жилых домов, вентиляционные ходы магазинов, пищевых предприятий и т. д.) в 80% случаев оказываются хроническими носителями возбудителя орнитоза. В этом сезоне уже трое жителей области стали жертвами любви к пернатым - два случая орнитоза зарегистрированы в Краматорске и один - в Марьинском районе.
- У человека очень высокая восприимчивость к орнитозу. Можно заразиться и контактным путём (ухаживая за больной птицей, или ощипывая её), и воздушно-капельным, даже кратковременно находясь в помещении, в котором находилась больная птица, - предупреждают в областной санстанции. - Недуг имеет непродолжительный иммунитет, т. е. люди уже переболевшие орнитозом, могут заразиться повторно, уже спустя несколько месяцев.
Кстати, подцепить заразу можно и от декоративных домашних птиц (попугаев, щеглов, иволг, канареек). Распознать орнитоз без специальной диагностики сложно, он может коварно маскироваться под ОРВИ, грипп, брюшной тиф.
- Орнитоз - острое инфекционное заболевание, для него характерны поражения дыхательных органов с интоксикацией, лихорадкой; нервной системы с картиной серозного менингита, увеличением печени и селезёнки, - объяснила Альбина Белаш, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Донецкой облСЭС. - Инкубационный период 1 - 2 недели. Начало болезни, как правило, острое - высокая температура, недомогание, слабость, головная боль, сухой кашель, боли в мышцах, суставах. Ведущие симптомы - нарастающие проявления трахеобронхита с перспективой развития пневмонии. В случае адекватного лечения - человек болеет 3 - 4 недели.
Орнитозное воспаление лёгких отличается затяжным течением и длительным рассасыванием пневмоний. Несвоевременное обращение к врачу - перспектива заработать хроническую форму недуга с частыми рецидивами и появлением новых очагов инфекции. Тяжёлые формы орнитоза сопровождаются воспалением мозговых оболочек, поджелудочной железы, печени, селезёнки, нарушениями со стороны центральной нервной системы.
Больной нуждается в госпитализации, в квартире обязательно проводят дезинфекцию. Всех, кто контактировал с инфицированной птицей, медики наблюдают в течение двух недель.
Важно!
На заметку птичникам
Больная птица малоподвижна, сидит нахохлившись, опустив крылья и голову, из носовых отверстий может выделяться слизь, вокруг глаз из-за гнойного отделяемого образуются корочки, перья запачканы выделениями.
В носовой слизи, помёте, перьях содержатся возбудители орнитоза, которые, оседая на частицы пыли, попадают в воздух, на окружающие предметы.
Ветеринары советуют - не кормить пернатых изо рта, в клетках ежедневно делать влажную уборку с дезинфекцией. Кроме того, не содержать в школьных живых уголках не осмотренных врачом птиц.