Загрузить еще

Донбасс показал всей стране, как нужно Родину защищать

Донбасс показал всей стране, как нужно Родину защищать
Фото: Фото: www.biocenter.ru

23 февраля - праздник знаковый для нескольких  поколений людей. И не только на необъятных просторах бывшего СССР, но и в нашем регионе.  Ратный героизм выходцев из Донбасса оценен высокими правительственными наградами - 567 Героев Советского Союза, 83 полных кавалера ордена Славы, 125 медалей "За отвагу". Накануне

праздника "Комсомолка" решила рассказать всего лишь о некоторых подвигах дончан, которые превратились в легенды. 

 

"Не можешь уйти - падай"

 

Именно такую фразу держали в своей голове сотни летчиков, которые с первых дней войны поднимали в воздух старые кукурузники. А в воздухе уже видавшие виды "У-2" имели дело с чудом немецкой военной техники тех времен, легендарными "Мессершмитами". По сути, первую неделю войны именно советская авиация держала удар - для переброски танковых и артиллерийских частей нужно было какое-то время. 

 

На 4-й день войны имя Николая Гастелло стало знаковым. Вот только мало кто знает, что  продолжатель его дела был родом из Донецка. О судьбе 24-летнего Николая Булыгина известно предельно мало. Может именно потому,его имя покрыто настоящими легендами. С первого дня войны Булыгин попал в убойную часть - 40-ю дальнебомбардировочную дивизию. Задача былапредельно простой - наносить точечные удары по силам противника. Вот только Николай Булыгин на этом не останавливался,на своем бомбардировщике за неделю войны ему удалось мастерски сбить 2 самолета врагов. По другой версии, на крыле Булыгинского самолета красовались 5 звездочек за сбитые машины. На фронте он моментально стал фигурой просто мифической - ему везло поистине в безвыходных ситуациях. 5 июля 1941 году Булыгин вылетел оборонять переправу на реке Березина, которая открывала путь к белорусскому городу Борисову. Но силы определенно были не равны. Бомбардировщик Булыгина почти сразу же подбили, начался пожар в одном из двигателей, никаких возможностей для маневров уже не оставалось. Николай решил не катапультироваться. Он повел горящий самолет на немецкие зенитные установки и в штопоре рухнул в самый центр фашисткой зенитной части.

 

Булыгин посмертно получил орден Отечественной войны 1 степени. А белорусский Борисов получил несколько суток, для того чтобы подготовится к новому удару.

 

"Ночная ведьма" Донбасса

 

Такое прозвище получила Надежда Попова из Юзовки.Сейчас ей 87 лет, и она живет в Москве. В начале 30-х годов ее семья из Орловской области, спасаясь от голода, перебралась в Донбасс. Через несколько лет Наде Поповой был знак, без которого ее судьба точно сложилась бы по-другому.

 

- Недалеко от нашего дома сел самолет. Наверное, это была вынужденная посадка. Мы обступили машину, трогали фюзеляж, гладили руками крылья и даже прикасались к летчику, к его кожаной куртке. Тогда я решила окончательно и бесповоротно: "Я должна, я буду летать!" - вспоминает Надежда Васильевна.

 

Так и случилось. После Херсонского авиаучилища Надя Попова попала в состав женского авиаполка легких ночных бомбардировщиков. Уже в первый месяц  она получила прозвище Ночная ведьма из Донбасса. Свой "ПО-2" она 852 раза поднимала в небо ночью. Фашисты пренебрежительно называли ее легенький "ПО-2" русфанером, но эта русская фанера в одиночку разгромила целый воинский эшелон, склад боеприпасов, две переправы противников, десятки прожекторных установок, огневых точек. И была поистине неуловимой.

 

- Трудно передать, какая это боль, настоящая горечь, когда  приходилось проноситься над родным городом, над улицами, по которым мы ходили с друзьями и на которых росли деревья и цветы, выращенные нами. И как тяжело, страшно сбрасывать на родную землю бомбы, - вспоминает Надя Попова.  

                      

Есть даже легенда о том, что фашисту обещали Железный крест за голову Нади Поповой из Донбасса. Но до самого 9 мая 1945 года ни один немец так и не обзавелся заветным крестом за Ночную ведьму, которая стала Героем Советского Союза.  А знаменитая летчица таки добралась до самого Берлина. И в слезах счастья, оттого что все закончилось, она оставила огромную надписать на стенах рейхстага: "Надя Попова из Донбасса".

 

 

Юрий Гагарин: "Без Бахчиванджи 12 апреля не было бы"

 

Мариуполец Григорий Бахчиванджи был легендой еще задолго до Гагарина. И ему тоже выпала участь первопроходца. Правда, он успел сделать только первый шаг на пути к звездам. Еще в 43-м он испытывал новый тип истребителей - самолет-ракету на жидкостном реактивном двигателе, и первым попробовал, что такое скорость звука. Истории известны слова Гагарина, который открыто признавался, что без испытаний Бахчиванджи не случилось бы 12 апреля, и человек полетел бы в космос гораздо позже.

 

Известно, что во время войны летчик-истребитель на своем "МиГ-3" успел совершить больше 60 вылетов. На крыле его самолета красовались 5 звезд за сбитых врагов. Успел поучаствовать в обороне Москвы. А 1943-м его как пилота высшего класса позвали на испытания нового истребителя "БН". Бахчиванджи удалось разогнать новый самолет до скорости 800 километров в час, и он почти преодолел звуковой барьер. Но экспериментальная модель не справилась с нагрузкой, и на безумной скорости в штопоре самолет рухнул на землю. Звезду Героя Союза мариупольцу присудили уже посмертно и только в 1973 году. А его именем назван один из самых крупных лунных кратеров. 

 

40 суток на одном месте 

 

"Остров Людникова" стал для Сталинграда почти тем же, что и "невский пяточок" для Санкт-Петербурга. Мясорубка, в которой счет шел на секунды. Но мало кто знает, что решающий бой в Сталинграде был выигран во многом благодаря полковнику Ивану Людникову. Он родился на Кривой Косе (сейчас это поселок Седово в Донецкой области), до войны успел поработать на шахтах. А когда началась гражданская война, без колебаний вступил в Красную Армию. 22 июня Людников встретил в должности начальника Житомирского пехотного училища. А с 1941 все время попадал в самые горячие точки фронта.

 

В Сталинграде полковник Людников не сдавал ни одного метра. Стрелковая дивизия под его командованием единственная смогла прорваться на правый берег Волги. В плотном кольце блокады он 40 дней держал со своей дивизией 700-метровую линию фронта, самый стратегически важный участок, который открывал путь к Волге.Фанатичное упорство Людникова, несмотря на то что закончилась еда, патроны и каждый день погибали друзья, позволило ему 40 суток удерживаться на позициях. Все эти 40 дней новости из Сталинграда сводились к одному - "Остров Людникова" еще держится.Для Сталинграда полковник из Донбасса стал живой легендой. 

 

В 1943 году Иван Людников получил звезду Героя Союза и дослужился до чина генерал-полковника Советской Армии.

 

Из первых уст

 

Иван Кулага, директор областного поисково-издательского агентства "Книги памяти":

 

- Увы, в Донецкой области не осталось в живых ни одного Героя Советского Союза. А участников боевых действий осталось 35 000 человек. Больше 20 лет я занимаюсь тем, чтобы ничто не осталось забыто. Издано 22 тома "Книги памяти", 2 тома "Книги скорби". Они о земляках, которые погибли в оккупации. Известно, что 250 Героев Советского Союза родились в Донецкой области. Дончане ездили и на Парады Победы в Москве. В 1945 году было 203 человека, в 1985 - 18, в 1990 году - всего 6, в 2000 - только 1, а в последний раз в 2005 году приехали двое.