18 октября
Загрузить еще

Из-за оттепели Донецк может превратиться в Венецию

Из-за оттепели Донецк может превратиться в Венецию
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Масштабное потепление поставило Донецк под угрозу затопления шахтными водами. Опасения местных шахтеров подтверждает и председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

- В районе Снежного, Тореза, Харцызска находятся прямо-таки россыпи копанок. Через них талые воды – снег, речные воды - попадают в выработки действующих шахт, в том числе и тех что находятся в самом Донецке, идет очень мощный приток воды на глубокие горизонты. А учитывая что работы по откачке там практически не проводятся, это грозит безопасности людей. Если шахта подтапливается и не успеют откачать, то вода поднимется на поверхность. Но еще опаснее если шахтные воды проникнут на уровень грунтовых вод и начнут их отравлять. Загрязненные грунтовые воды попадут в притоки главной реки Донбасса – Северского Донца, а это уже прямой риск загрязнения питьевой воды, - говорит  Михаил Волынец.

При этом, по его словам, есть риск что в почву попадут шахтные воды из окрестностей Горловки, где в конце 80-х на местном химзаводе случилась утечка 50 тонн монохлорбензола, которые соединились с другими вредными веществами под землей, образовав гремучую смесь. К тому же, неизвестно в каком состоянии находится енакиевская шахта "Юнком", где в советские времена провели плановый ядерный взрыв.  Вполне возможно, что поднявшиеся воды могут вынести радиоактивные вещества и оттуда.