Продуктовая катастрофа в Донецке: в магазине пустые полки, а на рынке космические цены

Продуктовая катастрофа в Донецке: в магазине пустые полки, а на рынке космические цены

Фото: соцсети

В Донецке нарастает продуктовый кризис. Скачки доллара и цен в магазинах дончане переживают синхронно со всей Украиной, а курс в местных обменках бьет наповал все мыслимые рекорды – стоимость "бакса" достигает 50 гривен. Добивает и без того печальную ситуацию продовольственная блокада.

Уже вторую неделю на блокпостах стоят сотни фур с провизией, предназначенной для городских супермаркетов. 

- Все это время ездили с обычным пакетом документов, накладными, сертификатами, свидетельствами регистрации. Теперь стали требовать "разрешение на товар". А его можно ждать и месяц, - поделился с "КП" один из водителей грузовиков.

И если в столице народ поддался панике и стал разгребать с полок "стратегические" товары, то в Донецке этого сделать попросту не получилось – мука, сахар и крупы исчезли с полок заранее. А вместе с ними "канули в лету" куры, фрукты и даже кошачий наполнитель.

- У меня рядом с домом небольшой супермаркет, раньше только туда и ходила. Во-первых, дешевле, чем на базаре, а во-вторых можно расплатиться карточкой. Недели две назад начались проблемы с ассортиментом, потом исчезли куры, потом сливочное масло, а сейчас в нашем любимом магазине нет даже молочки и яблок, - сетует дончанка Мария. 

Фото: соцсети 

Впрочем, весь дефицит можно отыскать на базарах – мелкие торговцы умудряются найти общий язык с вояками и доставить за линию фронта любой провиант. Но цены, которые выставляют рыночники, способны расшатать даже самую стойкую психику, закаленную войной.

- Вышла на рынок и ужаснулась – куры по 60 гривен, сахар – по 28, мука по 19. Я не удержалась и тихонько расплакалась прямо у прилавка. Муж перебивается с одной подработки на другую, моя зарплата при нынешнем курсе равна 30 долларам, экономим на всем… Мы не можем себе позволить покупать продукты по таким ценам. И как теперь прокормить семью, ума не приложу, - рассказывает КП учительница одной из донецких школ Елена Пахомова.

Пока хозяйки седеют около прилавков с продуктами, автомобилисты теряют дар речи, проезжая мимо заправок. Цены на бензин в Донецке тоже подскочили до небес.

- Вчера 95-й бензин был по 23 гривны, а сегодня уже по 33, и это на одной и той же заправке, - сетуют дончане в соцсетях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях