В канун Нового года в Донецке созрел небывалый урожай мандаринов

В канун Нового года в Донецке созрел небывалый урожай мандаринов

Фото: соцсети

В канун праздника в Донецком ботаническом саду случилось настоящее новогоднее чудо – цитрусовые удивили ботаников фантастическим урожаем. Такого плодородия ученые не припомнят: мандарины начисто облепили ветки, а лимоны-гиганты своими размерами убивают наповал.

- Сейчас в саду пик созревания цитрусовых. И надо сказать, что урожай просто невероятный. Растения в оранжереях буквально облеплены плодами. Цитроны, мандарины, папайи плодоносят на удивление буйно. А наша особая гордость это гигантские лимоны "Пондероза" весом до 600 граммов, - рассказывает "Комсомолке" заместитель директора по научной работе Донецкого ботанического сада Светлана Приходько.

Такого плодородия ученые не припомнят. Фото: соцсети

Сотрудники сада зовут в гости всех желающих – такое зрелище грех пропустить.

- Это действительно захватывающее явление, особенно оно впечатляет малышей. Мне запомнилось, как на экскурсии один мальчик с восторгом заявил "Так вот где Дед Мороз собирает для нас мандарины!"

Велико искушение попробовать спелые фрукты, выращенные собственными руками, но ученые берегут каждый плод.

- Мы не собираем урожай, чтобы экспозиция не страдала. Плоды держатся на деревьях очень долго, и даже после засыхания выглядят очень живописно, - объясняют в ботаническом саду.

В канун праздника в Донецком ботаническом саду случилось настоящее новогоднее чудо. Фото: соцсети

В 5-ти оранжереях донецкого ботсада зимой поддерживается температура в 15 – 16 градусов. Пока экономия электроэнергии сад не затронула, но здесь опасаются, что отключений света не избежать. Если мороз проникнет в теплицы, экзотические растения окажутся под угрозой вымирания.

- На экстренный случай у ботсада имеется дизельгенератор, однако запасов топлива хватит ненадолго. Они рассчитаны на экстренные случаи, а не на периодические отключения, - говорит Светлана Приходько. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях