В Донецке закрывают чешское консульство

В Донецке закрывают чешское консульство

Консульство в Донецке закрыли. Фото: REUTERS

Министерство иностранных дел Чехии приняло решение закрыть свое консульство в Донецке. Последние несколько месяцев оно было единственным в городе, которое выполняло свои функции. Впрочем, дальнейшего смысла в работе иностранных дипломатов в военных условиях на востоке Украины чешские власти уже не видят.

- Решением министра иностранных дел Чешской Республики Генеральное консульство ЧР в Донецке будет аннулировано с 1 января 2015 года, - сообщает посольство Чехии в Киеве.

В кулуарах говорят: свои обязанности чехи в Донецке выполняли до последнего. МИД республики не отзывал своих дипломатов с опасного востока даже тогда, когда стреляли совсем близко с их зданием. В середине сентября консульство пережило даже захват, но потом продолжило работать.

В мирное время оно, одно из самых старых консульств в Донецке, обслуживало путешественников из 6 областей и Крыма. После закрытие дипломатической организации в Донецке за визами любых категорий жителям Донецкой, Луганской, Харьковско       й, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей придется ехать в Киев.

Напомним, консульства в Донецке начали закрываться еще в начале лета – сразу после первой попытки штурма аэропорта. Летом своих сотрудников отозвали консульства Польши и Германии, позже закрылись и все визовые центры, где у дончан принимали документы на итальянскую, испанскую, финскую, немецкую, норвежскую, швецкую и многие другие визы.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях