Последний вуз Донецка перевели в Краматорск

Последний вуз Донецка перевели в Краматорск

"Для меня важно, чтобы студенты учились, получали знания – это прежде всего", - рассказал "Комсомолке" ректор ДонНАСА. Фото: don-ua.com

В Краматорске полным ходом идет подготовка к переселению Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, который базировался в Макеевке. 

- Согласно приказу Министерства образования и науки Украины, учебный процесс ДонНАСА будет проводить на базе Донбасской государственной машиностроительной Академии, - говорят в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.  

Сейчас администрация ДонНАСА регистрирует студентов, желающих продолжить обучение в Краматорске. По информации ДГМА, их учебные корпуса позволят принять дополнительно еще 2-3 тысячи студентов. Начать занятия планируется с 1 февраля 2015 года.

Однако многие педагоги и будущие архитекторы переезжать мягко говоря не спешат. Ректор вуза Евгений Горохов оценивает перспективу работы в Краматорске скептически.

- Кто переедет, я не знаю. Да и каким образом я лаборатории перевезу? Я не могу бросить базу, которая создавалась 67 лет. В конце концов, мне на блокпостах не позволят вывезти все это.

Недавно было собрание студентов и преподавателей, люди сказали "мы не переедем". Минобразования действительно зарегистрировало академию в Краматорске, а меня как ректора освободили от обязанностей. Однако здесь люди меня не отпустили, хотя я сам хотел уйти. Сейчас вуз работает в обычном режиме, учебный процесс идет как всегда.

В министерстве образования подчеркивают, что этот переезд временный – пока идут боевые действия, а как только война закончится, все возвратится на прежние места. Вот мы и решили не дергаться, не срывать учебный процесс. Для меня важно, чтобы студенты учились, получали знания – это прежде всего, - рассказал "Комсомолке" ректор ДонНАСА Евгений Горохов.  

И все же, есть одна вещь, которая объединяет и сторонников и противников переезда. На данный момент и те и другие сидят на голодном пайке. По словам ректора, зарплат и стипендий вуз не дождался пока ни от "ДНР", ни от Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как продолжить учебу студенту из зоны АТО

Вузы региона, где идут боевые действия, переезжают в мирные города и переходят на дистанционную форму обучения.

Учебный год в донецких вузах под угрозой срыва. В ряде университетов отказались начинать занятия из соображений безопасности - где-то предпочли наладить дистанционное обучение, где-то затеяли переезд. В МОН Украины заявили - в ближайшее время поменяют прописку все высшие учебные заведения шахтерской столицы и соседнего Луганска. Здешние вузы готовы принять в Тернополе, Запорожье, Кривом Роге и т. д. Студенты (а это почти 215 тысяч человек) тем временем оказались на распутье - где продолжать учебу, какой диплом получать? 

В каждом учебном заведении предлагают свой вариант выхода из ситуации. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях