15 октября
Загрузить еще

Дончане жалуются на плохую воду и тратятся на ремонт "стиралок"

Дончане жалуются на плохую воду и тратятся на ремонт
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ

На этой неделе Донецк перешел на полноводный режим. Горячую дают целый день, а холодную круглосуточно и почти без перебоев во всех районах. Энергетикам удалось починить ЛЭП  на насосной станции 4 подъема канала, которая качала воду для шахтерской столицы и соседней Макеевки. Света из-за боев здесь не было полтора месяца. А теперь коммунальщики увеличили пропускную способность  водной артерии.

Если напор в кранах наладить удалось, то вот с качеством по-прежнему беда.

- Я занимаюсь ремонтом  техники – стиральных, посудомоечных машин и т.д. воду у нас такая, что без заказов я никогда не сидел. Но в последнее время вообще аврал, - рассказывает дончанин Александр Светличный. - Заявок стало раз в 10 больше, автоматические "стиралки" выходят из строя только так, были даже случаи, когда новый тэн пришлось менять уже через две недели после установки. После такого, я не рискую пить эту воду.

Жалуются и домохозяйки - белье после стирок становится серым, чайники едва удается вычистить от накипи, а те, у кого дома стоят фильтры, теперь  только и тратятся на новые кассеты.

Признают проблему и коммунальщики, которые не советуют использовать воду сразу из-под крана, а обязательно кипятить не меньше 5-7 минут или прогонять через фильтр.  

- Действительно, специалисты нашей Центральной химико-бактериологической лаборатории водоканала отмечают ухудшение органолептических показатели качества воды ее запаха, цветности и мутности, - объясняют в пресс-службе КП "Донгецкгорводоканал".  А вот по другим параметрам – бактериологическим и т.д. вода в кранах дончан полностью безопасна, т.е. можно не бояться подхватить какую-то  инфекцию.

Отладить систему водоканальщикам никак не удается из-за обстрелов и большого количества аварий.

- Только буквально за последние дни были обстреляны Северный и Центральный водоузлы. Из-за перебоев с электроснабжением, останавливается оборудование, вода "застаивается", снаряды попадают и в коммуникации, - перечисляют свои беды на предприятии. - Плюс до сих пор не работает Донецкая фильтровальная станция. Вся нагрузка идет на Верхнекальмиусскую, которая кроме Донецка обеспечивает еще несколько городов, все это, конечно же,  плохо сказывается на качестве воды.

Боком пока выходит коммунальщикам переход на прежний график подачи воды. Впрочем, признают, что аварий станет больше, ожидали, но все равно едва успевают ликвидировать по сотне ЧП за сутки.