15 октября
Загрузить еще

Переезд донецких вузов: медуниверситет решил остаться, а ДонНУ в Виннице объявил дополнительный набор

Переезд донецких вузов: медуниверситет решил остаться, а ДонНУ в Виннице объявил дополнительный набор
Фото: 3 ноября студенты должны собраться на полноценные занятия в аудиториях. Фото: Антон ЛУЩИК

3 ноября студенты должны собраться на полноценные занятия в аудиториях. Казалось бы, пора покончить со скандалами и заняться наукой-учебой, но раскол как среди преподавателей, так и студентов только нарастает.

Пока в других вузах коллеги спорили спорили, кто-то  переезжал, кто-то увольнялся, а кто-то признавал новое руководство, в Донецком национальном медуниверситете им. М. Горького сохраняли удивительное спокойствие. С 1 октября теорию будущие врачи изучали в дистанционном режиме. Но в конце прошлой недели и здесь заговорили, что пора менять прописку. В МОЗ тут же дали добро, посыпались предложения из Краматорска и Мариуполя. Тут-то и показался на поверхности айсберг. С одной стороны угроза Кабмина все вузы, оставшиеся на неподконтрольной территории, лишить лицензии со всеми вытекающими: запрет на  выдачу диплома украинского образца, отсутствие бюджетного финансирования и т.д. С другой, далеко не все преподаватели, да и студенты оказались готовы сорваться с места по первому кличу чиновников.  В вузе тут же собрали конференцию трудового коллектива, в которой поучаствовали больше 750 человек. Большинство проголосовало против переезда. Как итог – иногородние студенты –медики уже селятся в общежития и 3 ноября все вместе выходят на занятия в Донецке.

- Работа в университете  будет налажена по существующим  учебным планам и программам. Мы уже направили ряд писем Президенту Украины, Премьер-министру, Министрам образования и науки, здравоохранения Украины, в которых изложили просьбу погасить задолженность по заработной плате сотрудников, обеспечить выплату стипендий и социальных пособий студентам, разрешить выдачу дипломов государственного образца выпускникам ДонНМУ 2015 года и сертификатов специалиста врачам-интернам и курсантам – выпускникам 2015 года, - отметили в вузе. В противном случае, в ДНМУ оставляют за собой право обратиться  в Великую Хартию Университетов Европы за поддержкой в сохранении и развитии вуза.

Тем временем часть Донецкого национального университета активно обживается в Виннице и даже объявляет дополнительный набор студентов. На все про все у желающих две недели. Заявления будут принимать как у бумажном, так и электронном виде с 29 октября по 10 ноября. Рейтинги абитуриентов обещают огласить до 12 ноября. Рекомендованные к поступлению должны принести оригиналы документов до 14 ноября. Списки зачисленных огласят не позднее 17.00 18 ноября.

КОНКРЕТНО

Где ждут документы

Приемная комиссия ДонНУ

Винница, ул. Фрунзе, 4. Ком. 201. Тел.: 098 971-96-40

ПН-ПТ 9.00 -  16.00, перерыв 12.00-13.00

admission.council@donnu.edu.ua

ОФИЦИАЛЬНО

"Чтоб наладить полноценную учебу уйдет год"

Первый заместитель Министра образования и науки Инна Совсун:

- Эвакуация ВУЗов из  Донбасса - очень проблемная ситуация. Нет наработанных моделей и четкого понимания со стороны всего государственного аппарата, как действовать в таких ситуациях. Конечно, процесс происходит несовершенно. Переезд ДонНУ в Винницу происходит очень медленно не в последнюю очередь потому, что выделенные помещения требуют ремонта, вложений, закупки мебели, закупки устройств, они не отапливаются и т.д. Понимая ситуацию, в которой находится государство сегодня, прежде экономически, не можем особо надеяться на дополнительное финансирование для обустройства, например, общежитий для преподавателей или даже новых помещений для университетов. Поэтому очень активно работаем с иностранными донорами. Они готовы предоставлять средства. Сейчас мы помогаем университетам правильно подать заявки. Мы осознаем, что полноценно работу вузы смогут начать примерно через год, если им придется переселиться надолго.