6 февраля
Загрузить еще

В Донецкой области запретили охотиться

В Донецкой области запретили охотиться
Фото: Отстрел перепелок, уток и гусей традиционно должен был стартовать 9 августа. Фото: архив КП

Внести коррективы в охотничий график попросили в Нацгвардии Украины в связи с "напряженной оперативной обстановкой". Отстрел перепелок, уток и гусей традиционно должен был стартовать 9 августа. Но местные власти пошли навстречу военным и отложили его "до особого распоряжения".

 - Никакого особенного дисбаланса в природе это не принесет, - считает заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хазяйства владимир Тюфкий.-  Другое дело, что и диагностический отстрел, который как раз должен сейчас идти, запрещен. А ведь бешенство никто не отменял. Пока контролировать распространение болезни мы не можем. Какие будут последствия – спрогнозировать тяжело, вплоть до самых неблагоприятных.

Впрочем, для кого охота – хобби,  может и потерпеть, сложнее тем, для кого это работа.

- Выполнять свои обязанности стало практически невозможно. Человек с ружьем в лесу сейчас вызывает  подозрения. Никаких специальных  пропусков – зеленых карт у нас при себе нет, только удостоверение, -  сетуют в охотничьих хозяйствах.

При этом охотники отмечают – живности в регионе стало меньше. Зверье и птицы мигрируют подальше от взрывов и выстрелов, часто в поисках укрытия забегают даже в города. Так, например,  на одну из подстанций в Макеевке забрели дикие лоси.

Новости по теме: Новости Донецка Охота