15 июня
Загрузить еще

Дефицит воды в Донбассе продлится еще неделю

Дефицит воды в Донбассе продлится еще неделю
Фото: Люди с баклажками выстраиваются в длинные очереди. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пока коммунальщики буквально в военно-полевых условиях чинят главную артерию области, рядовым жителям приходится подчинять свой день графику подачи воды. Если сначала хотя бы в Донецке пытались обойтись без крайних мер, сейчас же населенных пунктов, которых бы не затронули перебои, не осталось. Типичная картина на донецкой кухне – заполненные водой кастрюли, чайники, ведра и еще бог весть какая посуда. И хотя краны "оживают" регулярно с 5.00 до 10.00 утра и с 17.00 до 22.00, спокойнее иметь запас, - думает каждая хозяйка.

Кто остался без резерва

- Город сейчас подключен к резервному водохранилищу. Жители районов, прилегающих к водоузлам, могут и не заметить особенных бытовых неудобств, а вот на окраинах дефицит воды будет более ощутим, - успокаивают тем временем коммунальщики. – Сложнее ситуация там, где много частного сектора. Мы бы хотели попросить дончан на время воздержаться от полива и пока снабжение не наладится, не тратить воду на полив.

Примеру Донецка последовали Горловка и Макеевка. Мариуполь сейчас берет воду из Старокрымского водохранилища – она хоть и гораздо жестче, чем из Северского Донца, но использовать ее можно, - заверяют в СЭС. Харцызск, где подачу воды урезали до 4 часов в день, "питается" от Ольховского водохранилища, Красноармейск и Димитров – от Карловки. Доброполье "сидит" на подземных источниках.

Хуже всего городам, где нет подземных источников и резервных водохранилищ - Волновахе, Угледару, Дружковке, Краматорску. Эти города живут только за счет привозной воды.

Ремонт на финише

Впрочем, коммунальные мытарства продлятся недолго, - обещают в СЭС.

- По нашей информации, "Вода Донбасса" уже в среду вечером (18 июня – прим. авт.) планирует завершить ремонт пострадавшей насосной станции. На заполнение канала понадобится еще около недели, после чего, думаю, мы сможем вернуться к обычному графику водоснабжения, - отметил директор ГУ "Донецкий областной лабораторный центр Госссанэпидслужбы Украины" Роман Родына.

К слову, из-за перехода на "резервы" в лабораториях СЭС сейчас увеличили количество проверок воды. Пока отклонений не находили, но вот всю воду все равно советуют кипятить перед употреблением. 

В ТЕМУ

Больницы – первые в очереди, а в кафе делают запасы

Особенно тяжело переживают коммунальные перебои медики (больницы, молочные кухни и т. д.), педагоги (пришкольные и оздоровительные лагеря) и владельцы общепита. Здесь без воды как без рук. Впрочем, бюджетники – первые в очереди на раздачу воды.

- Сперва воду развозят по больницам, пришкольным лагерям, детским садам и т.  д., а потом уже по жилым кварталам. За доставку отвечают местные органы власти, мы же в свою очередь контролируем ее качество и безопасность, так что всю привозную воду, прежде чем она попадает к людям, проверяют наши специалисты, - рассказывает директор ГУ "Донецкий областной лабораторный центр Госссанэпидслужбы Украины" Роман Родына. - Но есть отдельные проблемные города, например, Славянск, куда наши сотрудники попросту не имеют доступа. А вот в том же Краматорске ситуация более-менее, в среду (18 июня – прим. авт.) туда приехали 14 цистерн с качественной питьевой водой.

Если больницы закрыть невозможно из-за отключений, то кафе и рестораны по санитарным правилам сразу же должны вешать замок на дверь. Впрочем, предприниматели нашли выход: почти в каждом заведении обзавелись собственным резервуаром для воды.

Новости по теме: Вода Коммуналка