Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (4 февраля 2014)
Выгода от морозов: таксисты ввели  температурные тарифы , а рестораны -  согревающее меню

Выгода от морозов: таксисты ввели "температурные тарифы", а рестораны - "согревающее меню"

Несмотря на взлетевшие тарифы «шашечники» пользуются небывалым спросом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пока коммунальщики и дорожники в поте лица борются с последствиями холодов, а "безлошадные" считают дни до весны, есть в Донецке и те, кому такая строптивая погода только в радость. Снежная стихия, которая терроризировала регион всю прошлую неделю, прибавила капиталов турагентам, рестораторам и торговцам – у них горячая пора.

На юг – очереди

Распознать тех, кого морозы достали не на шутку, можно по месту дислокации. Такие дончане уже вторую неделю оккупируют турагентства. Такого бума продаж в самом начале февраля туроператоры не припомнят. Ведь у них только-только закончился новогодний сезон – время, когда народ среди зимы стремится в теплые края. Февраль же – совсем другая история. Это время горнолыжников. Морозы же просто перевернули мир турагентов: толпы жаждущих тепла осаждают конторы.

- К сожалению, мы оказались не готовы к тому спросу на южные туры, - поделился с "Комсомолкой" менеджер одной из самых крупных турфирм города Иван Антонов. – Нет возможности организовать частые чартерные рейсы, да и сезон муссонов на носу. Но наших клиентов это не смущает. Они готовы заплатить дороже за билеты на регулярные рейсы и перетерпеть дожди в тропиках. Все равно теплее, чем у нас.

Уже на этой неделе из Донецка в Египет улетит более 500 туристов. Активно берут туры и в дальние страны – в Таиланд, на Бали, Шри-Ланку. Хоть и приходится за такой вид отдыха заплатить кругленькую сумму.

В ресторанах – аншлаги

Потирают руки от радости и рестораторы. Вот у кого на самом деле горячая пора! Если дорогой тур в теплые края может себе позволить не каждый, то победить мороз стаканом хорошего глинтвейна по карману практически любому. Неудивительно, что именно так и проводят вечера большинство дончан, принося приличные прибыли владельцам кафе.

- По вечерам у нас очень многолюдно! - говорят в одном из ресторанов в центре Донецка. – Люди сидят долго, греются. Хорошо идут супы, гроги, глинтвейны, чай. Налегают и на крепкое спиртное. В общем, на все, что может согреть. В итоге счет получается приличный – не меньше 100 гривен на человека.

Есть и другая категория клиентов – те, кто в кафе забегает исключительно "хлебнуть горячего". Специально для таких посетителей даже в дорогих ресторанах города добавили стульев у стойки. Уже очень много "мимо проходящих", которым нет дела до изысканной сервировки. Наливают чай-кофе и на вынос.

Температурный "счетчик" у таксистов

Необычный заработок в гололед и заносы придумали себе донецкие подростки и студенты. Предприимчивые парни, увидев застрявшую в сугробе машину с одиноким драйвером, тут же предлагали потолкать. Впрочем, как только авто тронулось с места, "чип-и-дейлы" тут же начинали намекать на материальное вознаграждение. И, конечно же, получали его. Ведь они действительно помогли, да еще и очень оперативно. За последнюю неделю донецкие водители уже точно смогли определить, где же больше всего "толкателей" - в центральных дворах, возле магазинов и рынков, около детских садиков. Впрочем, автомобилисты им только рады. Ведь в этом случае можно рассчитывать на помощь за символические деньги. За свои услуги парни берут 15-20 гривен. Однако признаются: за световой день такой работы в непогоду могут получить около 200 гривен.  

Кстати сказать, некоторые службы такси готовы брать заказ по так называемому морозному тарифу, добавляя к показаниям счетчика температурные градусы. Правда, к чести операторов, об этом они сообщают сразу же принимая вызов.  

В ТЕМУ

До России доехать можно, а до моря – еще нет

Донецкие дорожники наконец-то открыли путь к российской границе. Справиться со снегом после стихии смогли на трассе Донецк – Харцызск – Амвросиевка - КПП "Успенка". Впрочем, пока для водителей открыли только участок от Иловайска до границы с РФ.

Пустили транспорт и на некоторых участках других проблемных трасс. К примеру, на промежуток от границы Запорожской области до границы с Россией (автодорога М-14 Одесса – Мелитополь - Новоазовск); от Донецка до Старобешево (автодорога Т-05-08 Донецк - Новоазовск – Седово); от Донецка до Волновахи (Н-20 Славянск – Донецк - Мариуполь); от Володарского до Мариуполя (автодорога Т-08-03 Запорожье – Мариуполь).

Однако закрытыми для автомобилистов по-прежнему остаются 5 трасс региона. Дорожники ведут работы на мариупольской трассе (Н-20, участок от Волновахи до Мариуполя); дороге из Донецка в Седово (Т-05-08); на автодороге Т-05-23 (от /Н-20/ - Кременевка – Ялта, участок от примыкания к автодороге Славянск - Донецк - Мариуполь, до пгт Ялта); на промежутке от границы Запорожской области до Мариуполя (Т-08-03 Запорожье – Мариуполь) и от Шахтерска до Амвросиевки (по Т-05-17 Енакиево - Шахтерск – Амвросиевка).

КАК ПОГОДКА?

Синоптики обещают потепление

Снежные бури, рекордные морозы и штормовой ветер – в прошлом, считают метеорологи. И прогнозируют: в ближайшие дни температура будет только расти, а от капризов погоды не останется и следа.

- К концу рабочей недели градусники покажут днем -3... -8, ночью ртутные столбики опустятся не ниже -13. На выходных и вовсе уйдем в "плюс". В течение недели будет ясно, без осадков. Ветер – 5-10 метров в секунду. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спасают даже рыбу

Рыба в прудах и озерах Донбасса умирает от нехватки кислорода, поэтому ее необходимо срочно спасать. Об этом заявляют рыболовы, вышедшие на массовое бурение лунок.

- В море и реках, где присутствует течение, этой проблемы нет, - рассказал "Комсомолке" Николай Грек, директор Новоазовского КП "Охотничье-рыболовное хозяйство УООР". – А в ставках рыба в буквальном смысле этого слова задыхается и может зиму не пережить.

Частично проблему снимают любители подледного лова, но их слишком мало, чтобы защитить всех рыб. Вот они и бьются об лед, фактически находясь в огромных консервных банках и страдая от кислородного голодания.

В период морозов каждое охотничье-рыболовное хозяйство бурит несколько сотен лунок, вставляя в них стебли тростника. Лунка быстро замерзает, но через трубочки стеблей кислород поступает в воду, собирая в этих местах целые косяки рыб.

Параллельно идет подкормка диких животных и птиц. К примеру, куропатки и фазаны сейчас в безвыходном положении: они не могут пробиться через твердый наст к земле, чтобы найти пищу. Для них охотники устраивают кормушки с зерном.

ПОВЕЗЛО!

Вызволили турецких узников сугробов

Водители 5 турецких фур, застрявших на трассе недалеко от Новоазовска, благополучно добрались до Мариуполя. Несколько дней назад турецкие дальнобойщики въехали в Украину и практически сразу оказались перед непреодолимым препятствием – трассу перекрыл перемет. Каравану из грузовиков пришлось остановиться, после чего снежные заносы отрезали путь назад. Около трех суток турки жили в своих грузовиках, ожидая расчистки трассы.

- После открытия трассы они благополучно добрались в Мариуполь, где дожидались расчистки других участков дороги, - рассказала Лариса Мартынихина, старший инспектор отдела по связям с общественностью УГАИ Донецкой области. – К счастью, с ними все хорошо, до обморожений дело не дошло.

Спасатели и сотрудники ГАИ еще в первый день предлагали туркам эвакуацию, но те отказались, не желая глушить моторы и без присмотра оставлять груз. На русском и украинском они не говорят, поэтому за помощью обратились в посольство, но в заснеженном поле их поддерживали только гаишники. Инспекторы жестами изъяснялись с иностранцами и покупали им в ближайшем селе продукты, периодически проверяя, как у них дела. Запасы топлива в баках помогли дальнобойщикам пережить в чистом поле самый морозный период.

 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 155 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 105 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 251 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 119

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 404 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 215

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 151

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 150 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 372 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 87 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 302

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 60

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 413

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 664

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 527

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.