Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (4 февраля 2014)
Выгода от морозов: таксисты ввели  температурные тарифы , а рестораны -  согревающее меню

Выгода от морозов: таксисты ввели "температурные тарифы", а рестораны - "согревающее меню"

Несмотря на взлетевшие тарифы «шашечники» пользуются небывалым спросом. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Пока коммунальщики и дорожники в поте лица борются с последствиями холодов, а "безлошадные" считают дни до весны, есть в Донецке и те, кому такая строптивая погода только в радость. Снежная стихия, которая терроризировала регион всю прошлую неделю, прибавила капиталов турагентам, рестораторам и торговцам – у них горячая пора.

На юг – очереди

Распознать тех, кого морозы достали не на шутку, можно по месту дислокации. Такие дончане уже вторую неделю оккупируют турагентства. Такого бума продаж в самом начале февраля туроператоры не припомнят. Ведь у них только-только закончился новогодний сезон – время, когда народ среди зимы стремится в теплые края. Февраль же – совсем другая история. Это время горнолыжников. Морозы же просто перевернули мир турагентов: толпы жаждущих тепла осаждают конторы.

- К сожалению, мы оказались не готовы к тому спросу на южные туры, - поделился с "Комсомолкой" менеджер одной из самых крупных турфирм города Иван Антонов. – Нет возможности организовать частые чартерные рейсы, да и сезон муссонов на носу. Но наших клиентов это не смущает. Они готовы заплатить дороже за билеты на регулярные рейсы и перетерпеть дожди в тропиках. Все равно теплее, чем у нас.

Уже на этой неделе из Донецка в Египет улетит более 500 туристов. Активно берут туры и в дальние страны – в Таиланд, на Бали, Шри-Ланку. Хоть и приходится за такой вид отдыха заплатить кругленькую сумму.

В ресторанах – аншлаги

Потирают руки от радости и рестораторы. Вот у кого на самом деле горячая пора! Если дорогой тур в теплые края может себе позволить не каждый, то победить мороз стаканом хорошего глинтвейна по карману практически любому. Неудивительно, что именно так и проводят вечера большинство дончан, принося приличные прибыли владельцам кафе.

- По вечерам у нас очень многолюдно! - говорят в одном из ресторанов в центре Донецка. – Люди сидят долго, греются. Хорошо идут супы, гроги, глинтвейны, чай. Налегают и на крепкое спиртное. В общем, на все, что может согреть. В итоге счет получается приличный – не меньше 100 гривен на человека.

Есть и другая категория клиентов – те, кто в кафе забегает исключительно "хлебнуть горячего". Специально для таких посетителей даже в дорогих ресторанах города добавили стульев у стойки. Уже очень много "мимо проходящих", которым нет дела до изысканной сервировки. Наливают чай-кофе и на вынос.

Температурный "счетчик" у таксистов

Необычный заработок в гололед и заносы придумали себе донецкие подростки и студенты. Предприимчивые парни, увидев застрявшую в сугробе машину с одиноким драйвером, тут же предлагали потолкать. Впрочем, как только авто тронулось с места, "чип-и-дейлы" тут же начинали намекать на материальное вознаграждение. И, конечно же, получали его. Ведь они действительно помогли, да еще и очень оперативно. За последнюю неделю донецкие водители уже точно смогли определить, где же больше всего "толкателей" - в центральных дворах, возле магазинов и рынков, около детских садиков. Впрочем, автомобилисты им только рады. Ведь в этом случае можно рассчитывать на помощь за символические деньги. За свои услуги парни берут 15-20 гривен. Однако признаются: за световой день такой работы в непогоду могут получить около 200 гривен.  

Кстати сказать, некоторые службы такси готовы брать заказ по так называемому морозному тарифу, добавляя к показаниям счетчика температурные градусы. Правда, к чести операторов, об этом они сообщают сразу же принимая вызов.  

В ТЕМУ

До России доехать можно, а до моря – еще нет

Донецкие дорожники наконец-то открыли путь к российской границе. Справиться со снегом после стихии смогли на трассе Донецк – Харцызск – Амвросиевка - КПП "Успенка". Впрочем, пока для водителей открыли только участок от Иловайска до границы с РФ.

Пустили транспорт и на некоторых участках других проблемных трасс. К примеру, на промежуток от границы Запорожской области до границы с Россией (автодорога М-14 Одесса – Мелитополь - Новоазовск); от Донецка до Старобешево (автодорога Т-05-08 Донецк - Новоазовск – Седово); от Донецка до Волновахи (Н-20 Славянск – Донецк - Мариуполь); от Володарского до Мариуполя (автодорога Т-08-03 Запорожье – Мариуполь).

Однако закрытыми для автомобилистов по-прежнему остаются 5 трасс региона. Дорожники ведут работы на мариупольской трассе (Н-20, участок от Волновахи до Мариуполя); дороге из Донецка в Седово (Т-05-08); на автодороге Т-05-23 (от /Н-20/ - Кременевка – Ялта, участок от примыкания к автодороге Славянск - Донецк - Мариуполь, до пгт Ялта); на промежутке от границы Запорожской области до Мариуполя (Т-08-03 Запорожье – Мариуполь) и от Шахтерска до Амвросиевки (по Т-05-17 Енакиево - Шахтерск – Амвросиевка).

КАК ПОГОДКА?

Синоптики обещают потепление

Снежные бури, рекордные морозы и штормовой ветер – в прошлом, считают метеорологи. И прогнозируют: в ближайшие дни температура будет только расти, а от капризов погоды не останется и следа.

- К концу рабочей недели градусники покажут днем -3... -8, ночью ртутные столбики опустятся не ниже -13. На выходных и вовсе уйдем в "плюс". В течение недели будет ясно, без осадков. Ветер – 5-10 метров в секунду. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спасают даже рыбу

Рыба в прудах и озерах Донбасса умирает от нехватки кислорода, поэтому ее необходимо срочно спасать. Об этом заявляют рыболовы, вышедшие на массовое бурение лунок.

- В море и реках, где присутствует течение, этой проблемы нет, - рассказал "Комсомолке" Николай Грек, директор Новоазовского КП "Охотничье-рыболовное хозяйство УООР". – А в ставках рыба в буквальном смысле этого слова задыхается и может зиму не пережить.

Частично проблему снимают любители подледного лова, но их слишком мало, чтобы защитить всех рыб. Вот они и бьются об лед, фактически находясь в огромных консервных банках и страдая от кислородного голодания.

В период морозов каждое охотничье-рыболовное хозяйство бурит несколько сотен лунок, вставляя в них стебли тростника. Лунка быстро замерзает, но через трубочки стеблей кислород поступает в воду, собирая в этих местах целые косяки рыб.

Параллельно идет подкормка диких животных и птиц. К примеру, куропатки и фазаны сейчас в безвыходном положении: они не могут пробиться через твердый наст к земле, чтобы найти пищу. Для них охотники устраивают кормушки с зерном.

ПОВЕЗЛО!

Вызволили турецких узников сугробов

Водители 5 турецких фур, застрявших на трассе недалеко от Новоазовска, благополучно добрались до Мариуполя. Несколько дней назад турецкие дальнобойщики въехали в Украину и практически сразу оказались перед непреодолимым препятствием – трассу перекрыл перемет. Каравану из грузовиков пришлось остановиться, после чего снежные заносы отрезали путь назад. Около трех суток турки жили в своих грузовиках, ожидая расчистки трассы.

- После открытия трассы они благополучно добрались в Мариуполь, где дожидались расчистки других участков дороги, - рассказала Лариса Мартынихина, старший инспектор отдела по связям с общественностью УГАИ Донецкой области. – К счастью, с ними все хорошо, до обморожений дело не дошло.

Спасатели и сотрудники ГАИ еще в первый день предлагали туркам эвакуацию, но те отказались, не желая глушить моторы и без присмотра оставлять груз. На русском и украинском они не говорят, поэтому за помощью обратились в посольство, но в заснеженном поле их поддерживали только гаишники. Инспекторы жестами изъяснялись с иностранцами и покупали им в ближайшем селе продукты, периодически проверяя, как у них дела. Запасы топлива в баках помогли дальнобойщикам пережить в чистом поле самый морозный период.

 

Политика

Скандалы и дискредитация ОБСЕ на Донбассе – кому это выгодно
Скандалы и дискредитация ОБСЕ на Донбассе – кому это выгодно 91

"КП в Украине" выясняла, почему участились скандалы с миссией ОБСЕ в Украине.

На Донбассе провели масштабные испытания РСЗО  Смерчь
На Донбассе провели масштабные испытания РСЗО "Смерчь" 279

А ходе проверки боеготовности подразделения ракетной артиллерии несколько раз меняли районы дислокации и отстрелили по условным целям противника.

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 118 1

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Происшествия

Все погибшие на трассе Киев-Одесса были гражданами Беларуси
Все погибшие на трассе Киев-Одесса были гражданами Беларуси 2

Водитель микроавтобуса врезался в стоящую на обочине фуру.

Мать умершей от голода семиклассницы:  Ее в школе дразнили жирной. Она сама не хотела есть
Мать умершей от голода семиклассницы: "Ее в школе дразнили жирной. Она сама не хотела есть" [видео, фото] 78

Однако соседи говорят, что девочка часто просила поесть и говорила, что мать ее кормит два раза в неделю.

В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка:  Установлен человек, которого можно идентифицировать
В деле Шеремета появился хоть какая-то зацепка: "Установлен человек, которого можно идентифицировать" 66

Конкретных подозреваемых у следствия нет. Расследование длится ровно два года.

Экономика

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 484

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 283 2

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Общество

Живой  буёк : бердянский ньюфаундленд готов прийти на помощь утопающим
Живой "буёк": бердянский ньюфаундленд готов прийти на помощь утопающим 79

Бело-черная лохматая красавица по кличке Ланж и спасательный круг может доставить, и лодку к берегу "отбуксировать", и тонущего спасти.

10 здоровых перекусов на работе
10 здоровых перекусов на работе 311

Правильная еда сохранит здоровье и повысит работоспособность.

Сегодня днем, 20 июля, пройдут кратковременные дожди
Сегодня днем, 20 июля, пройдут кратковременные дожди 57

Воздух прогреется до 26-31 градуса.

Светская хроника и ТВ

СМИ: звезда  Универа  Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей
СМИ: звезда "Универа" Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей 355 1

Актриса будет рожать в клинике "Лапино", где часто становятся мамами богатые и знаменитые.

Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев
Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев [фото] 1279 1

Иза была единственной из женщин Высоцкого, которая знала его как простого студента, а не всенародно известного барда.

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото] 993

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1544

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 966 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 275

Это первая государственная награда спортсменки.