10 июня
Загрузить еще

Новогодние елки станут топливом для котельных Донецка

Новогодние елки станут топливом для котельных Донецка
Фото: Выброшенные елки еще послужат людям. Фото: Архив «КП»

Новогодние праздники окончательно завершились. Дончане смирились с логичным концом застолий и наступившими буднями и принялись разбирать новогодние елки. Пока горожане прячут в дальний ящик шары и гирлянды, коммунальщики вовсю готовятся к "сезонному мусору" - соснам, которые жители города неизбежно сложат вокруг мусорных контейнеров. 

Впрочем, если еще два года назад дворники только хватались за голову, наблюдая, как пожелтевшие "колючки" валяются где попало, то теперь знают, что делать с деревьями.

- Выброшенные елки мы переработаем! - поделились с "Комсомолкой" в Главном управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – Уже два года в городе работает программа, позволяющая сделать из отслуживших свое деревьев топливо для котельных.

Уже в ближайшие дни коммунальщики подробно проинструктируют дворников, и те уж точно будут знать, куда складывать выброшенные "колючки", чтобы их увезла специальная машина.

- Определением площадок займутся исполкомы каждого района города, которые и оборудуют места для складирования елок, туда их и будут свозить из дворов, - поясняют в ГлавУБиКО. - Со специальных площадок деревья отправят в централизованный пункт, где машина и переработает их в брикеты для угольных котельных.

Дальше "преобразованные" елки отправятся в распоряжение теплосети, которая и распределит экологичное топливо по 47 угольным котельным города.  Ждать елки от жителей коммунальщики будут примерно до конца января. А уже в феврале все деревья отправятся приносить пользу в котельные.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Красноармейске уже  разобрали главную "колючку"

Окончательно "свернуть" все праздники решили в Красноармейске. Там власти не дождались даже Старого Нового года и уже 9 января отдали распоряжение разбирать главную городскую елку. Чего ждать? Праздники закончились, у детей начались занятия в школах. Впрочем, быстрый финал праздников списывают еще и на экономические трудности – мол, местному бюджету тяжело нести расходы на освещение и охрану главной праздничной площадки.