Загрузить еще

Дюжина богатырей и школьница из Донбасса попали в Книгу рекордов Гиннесса

Идея побить существующий рекорд в синхронном поднятии гири на протяжении получаса появилась у 55-кратного чемпиона мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта Анатолия Ежова, который и собрал лучших спортсменов со всего мира в Архангельске для его установления. Символично рекорд был назван "300 спартанцев", так как именно такое количество участников смогло превысить 246 спортсменов последнего рекорда, установленного в Греции.

Рита Нескреба стала самой юной участницей рекорда. Фото: личный архив Маргариты НЕСКРЕБЫ.

- Главным же условием при отборе участников была квалификация не ниже мастера спорта, а среди нас были и чемпионы мира среди ветеранов. Донецкую область представляли 12 опытных спортсменов из Докучаевска, Мариуполя, Донецка, Волновахского района и Дзержинска  и наша маленькая гордость –  шестнадцатилетняя Нескреба Маргарита. Для юной спортсменки было сделано исключение, и она также смогла принять участие в установление рекорда, ведь смысл упражнений заключался не в тяжести, а именно в синхронности на протяжении 30 минут, - рассказал один из "300 спартанцев", мастер спорта по гиревому спорту из Докучаевска Александр Дяговец.    

Приняв вызов для "взятия первенства", донецкие спортсмены еще с августа месяца начали подготовку по строгим инструкциям, полученным от организаторов, а спустя три месяца прибыли в Архангельск, где встретились все 300 спортсменов из 15 стран мира. Кстати, потренироваться успели только один раз вечером накануне ответственного мероприятия.

А уже утром 299 спортсменов выстроились в 23 ряда по 13 человек с гирями в руках и синхронно выполняли упражнения, которые показывал 300-й участник – инициатор установления рекорда Анатолий Ежов. За точностью выполнения следила экспертная комиссия штаб-квартиры "Мировых рекордов Гиннесса" в режиме онлайн в Лондоне, а на месте в Архангельске рекорд фиксировался с помощью четырех видеокамер.