Мэры-взяточники Донбасса: требуют деньги за землю и недвижимость,  а за решетку не попадают

Мэры-взяточники Донбасса: требуют деньги за землю и недвижимость, а за решетку не попадают

Градоначальник просил «всего» 2 000 $. Фото: Горсовет Снежного

На этой неделе в Донбассе разгорелся коррупционный скандал.  В эпицентре оказался мэр Снежного. Не далее как год назад городской голова этого небольшого шахтёрского городка уже попадал в анналы СМИ.  Тогда правоохранители усомнились в подлинности диплома мэра, а сейчас подозревают в корысти.  Как и многие коллеги, чиновник  хотел "заработать" на земельном вопросе.  За помощь в выделении участка под магазин градоначальник  потребовал с местного предпринимателя 2 тысячи долларов.  Как итог прокуратура открыла уголовное производство по популярной статье среди людей такого ранга – ч.4 ст.  368 УК Украины.  Сейчас решается вопрос о мере пресечения для проштрафившегося мэра.  И это далеко не первое в Донецкой области громкое дело, где фигурируют хозяева высоких кабинетов. Коррупция среди чиновников как будто передаётся воздушно-капельным путём словно  свинка какая-нибудь.  "Комсомолка" составила своего рода рейтинг самых ярких первых лиц-мздоимцев за последние 5 лет.

КОНКРЕТНО

Кто:  мэр Константиновки Юрий Роженко

Когда: май 2009 г.

Сколько хотел и за что:  300 тысяч грн.  (двумя "траншами" по 150 тысяч грн.) за земельный участок 1,5 га под строительство гостиницы

Сколько получил: спустя 4 месяца после задержания сложил полномочия "по состоянию здоровья", в сентябре 2009-го за "раскаяние и помощь следствию" по ч. 1.ст.  368 УК Украины получил 5 лет с отсрочкой на 3 года.

Кто: мэр Зугрэса Сергей Павленко

Когда: март 2011 г.

Сколько хотел и за что: свое посредничество в получении земельных участков под строительство кафе оценил в $5 тысяч.

Сколько получил: за решетку на время следствия мэр так и не попал.  Павленко "внезапно" заболел, и суд решил оставить взяточника под подпиской о невыезде.  В июне 2011-го дело передали в суд.  Получил условный срок.

Кто:  экс-мэр Красноармейска Андрей Ляшенко (в компании с начальников коммунального предприятия города и частным предпринимателем)

Когда:  июль 2011 г.

Сколько хотел и за что:  350 тысяч грн. за помощь предпринимателю в покупке здания бывшего общежития.

Сколько получил:  Добропольский горрайонный суд приговорил  чиновника к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества.   Адвокаты экс-градоначальника подали апелляцию. Сейчас дело в областном апелляционном суде.  А бывший чиновник ждёт своей участи под арестом.

Кто:  мэр Новогродовки Александр Антоненко

Когда:  февраль 2013 г.

Сколько хотел и за что:  6 тысяч грн. за  помощь частному предпринимателю в заключении договора на аренду  2-х торговых  павильонов.

Сколько получил: дело ещё слушается в суде. СИЗО мэр-взяточник избежал, именно на нем правоохранители решили опробовать  такое нововведение, как "домашний арест".  Сейчас  Антоненко на свободе "на личных обязательствах" (в старом УПК – подписка о невыезде).

Кто:  мэр Родинского Валерий Джураев

Когда:  апрель 2013 г.

Сколько хотел и за что:  более 110 тысяч  гривен за разрешение на аренду здания  бывшего детского садика "Сказка". К слову,  незадолго до этого дошкольное заведение "оптимизировали" за недостатком денег на содержание  в казне.

Сколько получил: пока ничего.  С августа в Красноармейском городском районном суде идут  слушания.  По ч. 3 ст. 368 УК Украины ("получение взятки") мэру грозит  либо от  8,5 тысячи до 34 тысяч грн., либо от 3 до 6 лет  тюрьмы с лишением права занимать определённые должности на срок до 3-х лет.  Пока суд решает, как с ним быть, Джураев на свободе (заплатил залог 34 тысячи гривен), мало того, кресло городского головы осталось за ним.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях