Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий:  Людям всегда нужно  говорить правду

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий: "Людям всегда нужно говорить правду"

Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Фото Константина БУНОВСКОГО.

-  Шахтеры всегда стремились своими трудовыми достижениями отметить профессиональный праздник. С какими показателями мы встречаем праздник в этом году?

- Мы вышли практически уже на уровень прошлого года. Не скрою, было отставание. Сегодня средняя добыча угля в сутки по Донецкой области составляет около 103 тысяч тонн. Есть положительные моменты в снижении остатков как на складах шахт, так и на складах электростанций.

Конечно, запасы еще достаточно большие для этого времени года. Но мы надеемся, что это не помешает  нам достичь как минимум  уровня прошлого года, а возможно, его несколько преодолеть. Донецкая область по-прежнему добывает около половины всего угля Украины. И наша доля в этом году не изменилась. Что еще очень важно – это своевременное перечисление всех дотаций угольной промышленности из Киева в регионы, а значит, и выплата заработной платы шахтерам. Я уверен, что все выплаты будут произведены своевременно.

Цена хлеб в ближайший год будет стабильная

- Сейчас в СМИ прошла информация, что область не выполняет бюджет. Какова на самом деле экономическая ситуация в области?

- За семь месяцев индекс реализованной промышленной продукции составляет около 91%. То есть около 9% у нас сегодня объемы падения промышленной продукции. В металлургии падение производства составило 9,8%. Это отразилось и на металлургическом машиностроении. Но можно говорить о том, что все-таки к июлю уже  начал наблюдаться рост. В августе среднесуточное производство составило где-то 36 тысяч тонн, стали – 35 тыс. тонн, проката 29 тыс. тонн. Вообще следует отметить, что область в металлургическом секторе из-за цен и объемов по итогам первого полугодия недополучила порядка 7,5 млрд грн. В то же время в  сельском хозяйстве у нас 10%-ный рост. В основном за счет растениеводства.

Можно ожидать 2 млн 100 тыс. тонн зерновых – это второй результат за всю историю независимости Украины. До этого максимальный результат у нас был  в 2011 году. А в прошлом году урожай у нас был всего 1 млн 670 тыс. тонн. То есть у нас растениеводство показывает хорошую динамику по сравнению с прошлым годом. В животноводстве - падение где-то на 3%. В основном это связано с птицеводством. Можно сказать, что выполнение бюджета напрямую связано с объемом производства промышленной продукции, сельского хозяйства, строительством, состоянием товарных  рынков.

- Вы прогнозировали хороший урожай в текущем году. Будет ли обеспечена продовольственная безопасность региона?

- С одной стороны, для аграриев этот год в части физических объемов удачный, в части цен неудачный. Я думаю, удачный вряд ли будет, потому что рекордный урожай кукурузы в мире. И сейчас наших аграриев ждет вторая волна снижения цен. Правда, это может положительно сказаться на продовольственной безопасности.

Потому что наши мелькомбинаты, хлебозаводы уже сейчас делают по достаточно низким ценам запасы зерна. И можно говорить о том, что в ближайший год будет стабильная цена на хлеб. Причем очень много зерна сегодня продовольственного. А вот прибыли ни по пшенице, ни по кукурузе, ни по подсолнечнику наши аграрии не получат – очень низкие цены – процентов на 20 - 30 по сравнению с прошлым годом. А население может быть спокойно.

Районные больницы будут финансировать из областного бюджета

-  Вы предлагали называть медицинскую реформу процессом улучшения здравоохранения. Аргументируйте, пожалуйста, почему. И что уже сделано в области, чтобы медицина стала доступнее и качественнее?

- Людям всегда нужно  говорить правду. Разница большая между словом и делом  есть, отсюда негатив и напряжение. Недавно прошло выездное заседание комитета экономических реформ в Волновахе. Что можно констатировать? Нет больших изменений в Волновахском районе. Тех, которые должны были быть согласно вложенным деньгам.

Есть сегодня субвенция для людей, страдающих от повышенного давления. Но, тем не менее, сегодня эти удешевленные лекарства можно получить только в одной больнице. Тут можно говорить о том, что недорабатывает местная власть – руководство района. А вот в Красном Лимане такие лекарства можно получить и в других аптеках по району. Получается, что в прошлом году несколько миллионов этой субвенции просто не было освоено и деньги вернули в бюджет. То есть людям возможность не дали удешевить лекарства.  И сегодня по области есть эта проблема. Что касается дорог. Чтобы медицина была доступна, должны быть нормальные дороги.

Я встречался с руководством "Укравтодора" и поставил вопрос по дорогам, которые были разрушены хозяйственной деятельностью тех же карьеров. Потому что амбулатория находится в одном селе, а к нему ведет 5 км непроходимой дороги. Что касается самой больницы. Можно говорить о том, что только родильное отделение в хорошем состоянии после ремонта за счет спонсорских денег.

Я хочу в следующем году забрать на областной бюджет все районные больницы и сделать акцент на то, что непосредственно надо людям, то  есть увеличить медицинскую составляющую. Это, в первую очередь, увеличить снабжение лекарствами и либо заменить, либо создать для врачей серьезные рабочие места. Все родильные отделения, в том числе и в Волновахском районе, должны быть обеспечены нормальным оборудованием, родильным залом, ну и надо сделать капитальные ремонты.  Следующий год   мы посвятим районным больницам.

- Андрей Владимирович, скажите, будет ли в Мариуполе открыт современный перинатальный центр?

- Перинатальный центр в Мариуполе будет открыт в ближайшее время. Он уже обеспечен оборудованием. И в этом году мы планируем выделить средства для покупки дополнительного оборудования для этого перинатального центра.

- Добрый день! Скоро первое сентября. Все ли школы области готовы к новому учебному году? Если средняя наполняемость школ в области 70%, может, необходима оптимизация сети общеобразовательных учебных заведений в Донецкой области? Хотя Вы обещали, что школы закрываться не будут.

- Большая часть школ готова. Подписываются акты, в том числе санстанцией. Есть ряд школ проблемных. Это 77-я школа в Макеевке. Там необходим ремонт крыши. Есть еще 7-я школа, моя родная - № 5 в Славянске. Мы обратим внимание, проконтролируем – все школы будут готовы. Что касается оптимизации. У нас есть школы, которые не закрыты по решению местного самоуправления, но работа которых приостановлена. Есть около десятка школ, в которых осталось по 3 ученика. Их работа, конечно, будет приостановлена. Дети будут переведены в близлежащие школы.

- Спасибо за яблоки для детей. Будет ли в этом году продолжена программа витаминизации школьников?

- Я хочу, чтобы в этом году она была обязательно продолжена, несмотря на некоторое такое ерничанье. Пытались критиковать, но не нашли фактов, что яблоки были куплены дорого. Они были куплены гораздо дешевле, чем на рынке. Я предложил реализовать эту программу в конце сентября - начале октября, до каникул. Потому что именно сейчас сохраняется наибольшее количество витаминов. Я не знаю, насколько это связано (наверно, как-то все-таки связано), но прошлой зимой у нас было меньше карантинов, меньше дети болели. Это самое главное достижение. 

Экологические данные люди будут получать в режиме онлайн

- Будут ли деньги на оздоровление Северского Донца? Президент обещал. И что в регионе делается для того, чтобы получить эти деньги?

- Есть не просто обещание, есть поручение президента выделить средства  на оздоровление Северского Донца. Область для этого заказала проект. Мы из экологических средств выделили 5 миллионов на очистку реки в двух местах: в районе Богородичного и Святогорска, а также в районе дамбы, где идет забор воды непосредственно в канал. Мы обратились в Министерство экологии. Был министр здесь.  И учитывая, что мы в этом году отдадим порядка  200 миллионов  в государственный бюджет с наших предприятий, конечно, мы ждем обратной реакции  и  серьезного выделения средств.

Есть программа, я думаю, что в ближайшее время она будет принята на уровне правительства, и эти сотни миллионов вернутся к нам. Я лично недавно нашел время, прошелся на байдарке по Северскому Донцу и увидел, что река очень сильно пострадала от бобров: очень много деревьев, которые обрушились в воду, есть запруды. Также сильно заросла она водорослью пистимией. Есть там целые острова, которые были намыты ранее. То есть если за реку не бороться, то мы можем потерять единственный источник. Для нас  это равносильно жизни и смерти.

- Вы много говорите об улучшении экологии, а что конкретно делается для ее улучшения?

- Для того чтобы люди поверили, что экология улучшается, нужно иметь информацию. Сегодня у нас есть передвижная лаборатория в областной экологической инспекции, которая в основном выезжает либо по жалобам, либо на аварии типа "Стирола". Такую лабораторию купил и город Мариуполь. Но сейчас разрабатывается система мониторинга – это датчики, которые должны быть установлены в местах, где есть угроза заражения окружающей среды, где живет максимальное количество людей.

Информация с этих датчиков должна быть доступна людям в режиме онлайн. Датчики могут нам показать, что именно сегодня присутствует в атмосферном воздухе, а из этих данных можно будет сделать вывод – откуда выброс: либо это ДМЗ, либо это коксохим цех, либо это производство каких-то спиртов, либо это табачная фабрика, либо это мелькомбинат и т. д. Потому что не секрет, что выбросы на предприятиях бывают и часто их скрывают.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

- Мы видим, что растут протестные настроения: на прошлой неделе рабочие какого-то макеевского завода возмущались, что им не выплачивают зарплаты, в Донецке против строительства возмущаются. Как Вы считаете, что нужно сделать, для того чтобы была стабильность в обществе, чтобы люди не протестовали?

- В первую очередь, нужен рост реальной экономики, стабильные рабочие места и заработная плата. Часто это вступает в противоречие. Тот же макеевский "Энергокапитал", о котором вы упомянули, там были созданы рабочие места. Но, с другой стороны, тысячи людей получили в придачу экологическую беду. Мы поэтому завод этот и остановили. Без устранения экологической угрозы этот завод работать не должен. Поэтому мы работаем через правоохранительные органы, как это положено по законодательству.

По новому законодательству закрытие должно идти через суд, что несколько усложнило влияние власти на тех или иных нарушителей. Что касается протестов в Донецке по Театральному проспекту, я эти документы сейчас буду изучать. Затем я обязательно встречусь с людьми и их выслушаю. Если город сам и местное самоуправление с депутатами не может этот вопрос решить, значит будет решать губернатор. Власти нужно работать, постоянно быть в контакте с людьми и снимать протестные настроения.

Справка "КП"

Андрей Владимирович Шишацкий родился в 1965 г. в г. Славянске Донецкой области. В 1990 г. окончил Донецкий национальный университет, а в 2007 г. – Международный институт менеджмента MIM Киев.

Трудовую деятельность начал в 1990 году с должности инженера на заводе крупнопанельного домостроения №3 комбината "Донецкшахтострой", а через 6 лет стал председателем правления этого предприятия.  С 2003 по 2010 гг.работал генеральным директором ХТЗ, директором Украинского государственного НИИ пластических масс и директором ООО "Фармация Донбасса".

С апреля 2010 по июль 2011 гг. – председатель Донецкого областного совета  V и VI созывов. В настоящее время – председатель Донецкой облгосадминистрации. Имеет государственные награды. Женат, воспитывает троих детей.

Полную видеоверсию прямой линии смотрите ЗДЕСЬ

 

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 35

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 476 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 490 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 87

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8116 1

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 434

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 856 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1426 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 34

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 131 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1207 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 277

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 161 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 88

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 467

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 265

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2363

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.