Из-за беспорядков в Египте сезон на Азовье продлится до октября

Из-за беспорядков в Египте сезон на Азовье продлится до октября

Если бы еще каникулы продлили! Фото: архив «КП»

То, что календарное лето медленно, но верно идет к концу, для многих желающих отдохнуть не помеха. Несмотря на грядущий старт учебного года, осень да и вообще официальный конец отпускного сезона, пляжи Азовского побережья не пустеют. Местные бизнесмены констатируют: на ближайшее море туристы едут из-за беспорядков в Египте.

Вместо дайвинга – море по колено и бычки

- Среди наших отдыхающих – большая часть тех, у кого сорвался запланированный отдых, - говорит администратор одной из баз отдыха в Седово Анна Кириллова. – Люди уже практически собрали чемоданы, как вдруг агентство отозвало туры. Отдыхающие жалуются: деньги за путевку возвращают долго, а отпуск – не резиновый. Вот и едут туда, где гарантированно есть места и возьмут недорого.

Тенденцию подтверждают и в турагентствах. Признаются: те, кто хотел в Египет, после отказа, как правило, уходят в "самостоятельное плаванье" - то есть забирают деньги и планируют отдых собственными силами. Причины объяснимы: "заморачиваться" с визами – долго, найти хороший отель в безвизовых странах "прям на сейчас" да и чтоб по карману – нереально.

На Азовье такому повороту дел нескромно рады. Местному мелкому бизнесу ситуация только на руку. Последние годы у них сплошь неудачи: то холера отправила добрую часть сезона "коту под хвост", то мор бычков распугал всех туристов. В этом году "потери" планируют наверстать с лихвой.

- Столько гостей у меня не было за последние пять лет, - радуется хозяйка частного дома в Мелекино Валентина Борсюкова. – Ни дня комнаты не пустуют. И платят хорошо. Хотят хоть на каком-то море побывать. Кто сказал, что у нас хуже, чем в Египте? Пляжи белые, море неглубокое. Глядишь, народ пересмотрит свои вкусы и снова начнет к нам ездить.

Бархатный сезон будет жарким

От неслыханной радости азовские арендодатели сразу же взвинтили цены. По сравнению с началом сезона расценки тут подскочили как минимум на 30 процентов – комнатка без удобств во флигеле у моря обойдется не меньше, чем в 80 гривен в сутки, за номер в приличном частном отеле с санузлом и кондиционером придется выложить до 700 гривен.

Рассчитывают местные хозяева отелей и домов "под сдачу" на долгий сезон. Их бдительное око и интуиция подсказывают: жара будет стоять еще несколько недель. Стало быть, туристы не переведутся. Подтверждают народные прогнозы и синоптики. Обещают: ртутные столбики будут держаться около  +27 весь сентябрь. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях