На незаконных шахтах трудились в три смены

На незаконных шахтах трудились в три смены

Добыча шла в промышленных масштабах. Фото: пресс-служба СБУ в Луганской области.

В Луганской области сотрудники СБУ разоблачили и пресекли факт незаконной добычи угля в селе Покровка.

Наняв штат работников, местный бизнесмен устроил на территории бывшей шахты "Дарьевская" - на участке, где угольные пласты находятся недалеко от поверхности почвы, - две нелегальные шахты и начал угледобычу.

- Используя списанные и краденые вагонетки и лебедки, с помощью отбойного молотка работники подпольных мини-шахт добывали до 30 тонн угля в сутки. Люди работали в 3 смены. Проверка показала, что официально на предприятии они не трудоустроены, им неизвестно наименование предприятия, имя его директора или владельца. Инструктажи по технике безопасности никто не проводил. Работы выполнялись с нарушением правил техники безопасности и норм охраны труда, однако, если работники получали производственные травмы, их увольняли, - отмечают в пресс-службе СБУ в Луганской области.

Продукцию незаконной угледобычи владелец поставлял на частные горно-обогатительные предприятия по поддельным документам как уголь, добытый легальными шахтами.

Организатор нелегального промысла уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи со своим постоянным интересом к незаконной разработке недр. После очередного пресечения его противоправной деятельности предприниматель, чтобы придать своему бизнесу вид законности, получил специальное разрешение на геологическое изучение. Но это разрешение разработки недр не предусматривало. Не получил он и никаких других разрешительных документов, не имел проектно-технической документации, не согласовал вопрос выделения земельного участка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях