Луганчане всем миром помогают жителям взорванного дома

Вчера в Луганске похоронили двух жертв воскресного взрыва в высотке на улице Шевченко. Напомним, взрывная волна полностью уничтожила 9 квартир некогда элитного дома. Под завалами погибли два пенсионера, 10 человек оказались в больнице, в том числе и трое детей.

Не будем равнодушными!

Луганск понемногу приходит в себя после катастрофы. Пострадавшие семьи, нуждающиеся во временном жилье, расселены. Луганчане, которые были травмированы при взрыве, идут на поправку, за исключением 12-летней Леры Меркуловой. Она по-прежнему находится в стабильно тяжелом состоянии. Тем временем в соцсетях развернулась настоящая кампания по сбору средств в помощь семье Меркуловых.

"Во время взрыва в доме на ул.Т. Шевченко больше всех пострадала семья одноклассницы моей дочери Полины, - написала на своей странице "ВКонтакте" луганчанка Нина Пастухова. - Дедушка погиб, бабушка, мама и папа в тяжелом состоянии в больнице, Лера - с открытой черепно-мозговой травмой в реанимации в коме. Их квартира находилась выше эпицентра взрыва, пострадало все имущество, жилье полностью разрушено. Лерочка Меркулова - отличница, великолепная пианистка, призер многих музыкальных конкурсов. Не будьте равнодушными! Давайте поможем ребенку и ее семье!"

И горожане живо откликнулись на этот призыв. Вчера к полудню, по словам Нины Пастуховой, общая сумма денег, переданных ей, составила 9778 гривен. Кроме денег, люди несли вещи, посуду, постельное белье.

Экспертиза разберется

Окончательная причина взрыва в жилом доме еще устанавливается, но эксперты уверены: взорвался газ. Об этом говорил и губернатор области Владимир Пристюк, и первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григорий Семчук.

Единственный вопрос – источник газа. Одна из версий – причиной взрыва могла стать неисправность в индивидуальной отопительной системе квартиры. Котел уже отправили на экспертизу.

- Я всегда был противником установки индивидуальных систем отопления в многоквартирных домах. Как раз в этой квартире, насколько мы увидели вчера ночью, было установлено индивидуальное отопление. Может, это и явилось причиной", - отметил Григорий Семчук.

Ущерб вырос

Тем временем городские власти думают: где найти средства для восстановления жилищ пострадавших? Как отметил заместитель мэра Александр Ткаченко, по предварительным заключениям специалистов, несущие конструкции можно усилить и полностью восстановить поврежденные квартиры.

- Сейчас решают, как это сделать, однако разработка проекта и сами работы - процесс затратный. И городские власти рассчитывают в этом вопросе на помощь государства, - сказал Александр Ткаченко.

Кстати, по словам начальника управления по вопросам строительства Луганского городского совета Юрия Зензера, минимальные затраты на ремонт составят порядка 7,5 млн грн. (ранее в мэрии называли сумму в 2,5 млн грн.). Но это по-прежнему еще предварительные суммы.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях