Рыбака из Безыменного отпускают под подписку о невыезде

49-летний Александр Федорович из посёлка Безыменное, единственный, кто спасся после конфликта с российскими пограничниками в Азовском море, продолжает находиться в Ейской центральной райбольнице (см. номер "КП" от 30 июля).  Ему дважды прооперировали лёгкое, сейчас моряку уже лучше. Пока украинец лечился, российские правоохранители открыли  против него уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов"). 

Несмотря на тяжёлые травмы, рыбаку грозило едва ли не с больничной койки отправиться на нары в СИЗО. Однако адвокаты (а их семье Федоровича пришлось нанять сразу двоих - в Украине и России) помогли избежать крайних мер.

- Нам удалось добиться изменения меры пресечения на подписку о невыезде. По нашим данным, на следующей неделе Александру Федоровичу предъявят обвинение и практически сразу дело передадут в суд.  Следствие заявляет, что все документы уже собраны, - рассказал украинский адвокат Федоровича Пётр Устименко.

В пятницу украинца уже выписали из больницы.

- Я возмущена безразличием медиков. Теперь, когда я держу на руках выписку,  могу сказать - у мужа было сломано 6 (!) ребёр, он перенёс сложнейшие операции, а от нас отделались отпиской - "наблюдаться  у врача по месту жительства", даже обезболивающих не прописали, а у Саши до сих пор сильные боли, не говоря уже о подавленном психологическом состоянии, - поделилась с "Комсомолкой"  жена рыбака Марина  Николаева.

На время следствия и суда Александр Федорович будет жить в Ейске на съёмной квартире.

- Здесь всё так  дорого, как раз курортный сезон, - сетует Марина Николаевна. -  А ведь всё за свой счёт  - и лечение, и адвокаты, и квартира,  только за две недели нам пришлось отдать 150 $ (порядка 1 200 грн.  Не знаю, как мы вытянем это материально... Я работаю официанткой в пансионате, здесь платят немного, воспитываю несовершеннолетнюю дочь от первого брака. Мы открыли счёт для благотворительной помощи, но на него пришло всего 350 грн.

Тем временем на следующей неделе семья Александра Федоровича вместе  с родственниками его погибших коллег собираются подать жалобу в прокуратуру Донецкой области на бездействие местного следствия. По словам Марины Николаевой, украинцы до сих пор не запросили материалы по делу своего гражданина.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях