Нарушения нашли даже в образцовых здравницах

Пока скандал вокруг детского санатория в Симеизе обрастает всё новыми и новыми подробностями (см. номер "КП" от 18 июня), донецкие чиновники решили провести ревизию местных здравниц. Вслед за детскими площадками в спальных районах специалисты Госгорпромнадзора прошлись по оздоровительным  лагерям, паркам отдыха, игротекам в разного рода ТРЦ и аквапарке. В зоне особого внимания – те же качели-карусели, спортивное оборудование и техническое состояние корпусов, столовых и прочих зданий на территории ДОЦ.

Вопреки недавним заверениям управления по делам семьи и молодёжи ДОГА, результаты ошарашат любого родителя, чьи дети уже отдыхают в лагере или только собирают туда чемоданы. С начала сезона инспекторы успели посетить более 70 заведений, обследовали 175 аттракционов и нашли ни много ни мало почти полтысячи (!) нарушений.   

- Перечень очень широк – на территории лагерей есть здания, которые нуждаются в капремонте, более того, на трещинах в стенах корпусов даже не установлены специальные маячки, при этом отсутствуют паспорта и акты осмотра технического состояния сооружений, местами нет ограждений вокруг котельных, рабочие и руководство не прошли курс охраны труда, неправильно заполняются журналы по охране труда, - перечисляют в пресс-службе Территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области.

В принципе, состояние корпусов вызвало у проверяющих больше всего нареканий –поломанные перила в корпусах, огнетушители с истекшим сроком годности, открытые электрощитовые, старые планы эвакуации, которые непригодны на случай пожара, плюс газовые плиты в столовых не прошли положенный техосмотр, а пожарные краны – процедуру техобслуживания и проверки работоспособности.

Причём от ЧП не застрахованы воспитанники даже в образцово-показательных лагерях, где также пренебрегают техникой безопасности. В чёрный список Госгорпромнадзора попали: детские загородные лагеря оздоровления и отдыха санаторного типа "Лесная сказка" в Ясиноватой и "Солнечный", "Звёздочка" и "Берёзка", ДОЦ "Радужный" вУрзуфе, база отдыха "Альбатрос" на Белосарайской косе, ДОЦ "Юный моряк" в Урзуфе, "Космос"в Юрьевке, ДОЦ им. Зои Космодемьянской в Красном Лимане, "Искорка" в Святогорске и ДОЦ" Лесная песня" в Ясиноватой. Засветились здесь и два парка культуры и отдыха - в Артёмовске и им. Вознесенского в Енакиево (претензии касались аттракционов: не прошли техосмотр после капремонта, карусели без заземления и т. д.). По итогами рейда оштрафовали 11 должностных лиц (в том числе 5 директоров) на 4 тысячи грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях