Шторм на юге Донбассе рушил балконы и валил деревья

Шторм на юге Донбассе рушил балконы и валил деревья

Шквальный ветер накрыл Мариполь ночью и к, к счатсь, люди от урагана не пострадали. Фото: Николай Рябченко

Экстремальными выдались эти выходные для мариупольцев  и рискнувших выбраться на море туристов. В городе до сих пор разбирают последствия прокатившейся по побережью стихии. Круглые сутки на улицах работают бригады РЭС, "Зеленстроя", аварийщики ЖЭУ, на побережье в боевой готовности мобильная группа водолазно-спасательной службы.

Больше всего пострадали обитатели частного сектора – штормовой ветер (порывы доходили до 90 км/ч!) не щадил линии электропередач.  К понедельнику коммунальщики насчитали 100 аварийных заявок,  без света остались многие жильцы Жовтневого района города. А в центре Мариуполя после грозы  стало меньше зелёных зон.  В общей сложности ветер повредил более сотни деревьев, 58 из которых пришлось полностью снести (в том числе 15 – на территории больниц, школ и детских садов). Раненые деревья падали на электропровода, газопроводы, троллеи,  перекрывали тротуары, досталось и автомобилистам: огромная ветка упала на машину, к счастью, водителя на тот момент в салоне не было. Да, что там автомобили! В буквальном смысле слова дома трещали -  хрупкие старые конструкции не выдерживали такого напора ветра, две семьи в остались без крыши над головой.

- А на пр. Ленина в центре города в шторм обрушился балкон на 4-м этаже "сталинки". К счастью, всё произошло в три часа ночи и хозяева не пострадали, не было в тот момент и прохожих, - рассказал начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов.

Мариупольский мэр Юрий Хотлубей уже поручил коммунальщикам обследовать все балконы, козырьки, деревья и т. д. и снести аварийные. Кстати, два опасных балкона уже  демонтировали.

А вот заграждения на городской набережной, к счастью,  выдержали  натиск поднявшихся волн, не зафиксировали коммунальщики и оползней. По словам главного спасателя Мариупольского горсовета Владимира Виноградова,  обошлось в эту гроза и без подтоплений домов. Впрочем, синоптики прогнозируют вскоре  новое испытание: дожди, грозы вернутся вместе с порывами ветра  до 72 км/ч. Температура воздуха не поднимется выше +24 градусов. Такая погода, по данным Украинского гидрометеоцентра,  продержится до середины недели.

КОНКРЕТНО  

100 аварий на линиях электропередач

58 деревьев пришлось снести (в том числе 15 – на территории больниц, школ, детских садов)

52 дерева – обрезать из-за угрозы  жизни пешеходам

1 дерево упало на автомобиль

1 балкон обрушился

2 аварийных балкона демонтировали 

2 дома лишились крыши

8 бригад РЭС задействовали на восстановлении электроснабжения

3 бригады работников "Зеленстроя" расчищают улицы от упавших деревьев

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях