В спальных районах Донецка нашли опасные качели

После трагедии в Бердичеве Житомирской области, когда из-за  хлипко собранной качели погибла семилетняя девочка, инспектора Госгорпромнадзора вместе с коммунальщиками и специалистами ГосЧС отправились в рейд по дворам многоэтажек.  В Донецке проверку прошли уже полсотни  игровых площадок.  И хотя, к счастью, в шахтёрской столице обошлось без подобных ЧП, ситуация оказалась не менее тревожной - нарушения требований безопасности нашли практически на каждой. А в спальных районах – Будённовском и Пролетарском – на 2 карусели пришлось даже повесить замок. 

- В ходе проверки  инспектора выявили 51 нарушение. Самые распространённые из них – повреждены сидения иди корпус карусели, ненадёжно закреплены детали, есть острые края, о которые ребёнок может легко порезаться, полотно горки не плотно прилегает к ограждениям внизу, качели имеют уклон в одну сторону,  песочницы без бортиков и т. д., - объяснили в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области. – Причём на территории проверенных площадок новое оборудование соседствует с устаревшим и травмоопасным,  а есть и такие, где все качели старые: конструкции проржавели, за давностью лет уже нет отдельных частей и т. д.  Такие аттракционы не соответствуют нормативным требованиям и их необходимо полностью демонтировать.

За опасные карусели ответят руководители  жилконтор, на чьей территории нашли запущенные площадки. К слову,  уже сейчас по итогам первых рейдов оштрафовали 5 коммунальщиков  (в том числе три начальника ЖЭУ).  Тем временем начались проверки и в других городах области.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях