На канализационные люки ставят антивандальную сигнализацию

На канализационные люки ставят антивандальную сигнализацию

В каждый люк вмонтируют жучок. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Донецкие чиновники устали терпеть охотников за металлом. То и дело в городе бесследно пропадают крышки канализационных люков. Предприимчивые воры без зазрения совести волокут их "на металл", а коммунальщики только разводят руками – так никакого имущества не напасешься.  

Чтобы преступникам неповадно было, чиновники решили раскошелиться и заказали специальные крышки. Снять люк с хитрой конструкции невозможно. Впрочем, по виду колодца этого и не скажешь – выглядит он как рядовой металлический диск. Только вот если вор покуситься на металл и будет настойчив, с поличным его тут же возьмут вооруженные люди.

- Люк сделан по специальной технологии, - рассказал "Комсомолке" директор КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос. - Она закрывается изнутри, к тому же под каждой крышкой - датчик оповещения охраны. Мы заключили договоры с охранными фирмами, которые обязаны в течение минуты после того как сигнал сработал, приезжать на место. Впрочем, и без приезда охраны вор бы все равно ушел ни с чем. Я могу гарантировать – такой люк можно вскрыть только динамитом. Только вот его грабитель даже заложить не успеет – охрана среагирует. 

На стойкие к напору вандалов люки коммунальщики решили не скупиться. Только одна такая крышка обошлась водоканалу более чем в 400 гривен. Сколько их предстоит изготовить – посчитать трудно.

- В Донецке примерно 4,5 тысячи километров сети и на каждые 50 метров по строительным нормам обязан быть колодец, - говорит начальник водоканала. – Сейчас большая часть из них накрыта железобетонными крышками.  Все остальное как воровалось, так и воруется. Поэтому мы решились на такие меры. Эти люки достаточно дорогие – это же спецзаказ. Но они того стоят.

Коммунальщики уверяют: уже сейчас они вмонтировали сотни антивандальных люков. Впрочем, это капля в море: городу нужно в десятки раз больше. Только за последние три года водоканал более 80 раз обратился в районные отделы милиции по фактам хищения. У коммунальщиков украли 128 чугунных крышек и 33 люка в сборе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях