Восьмой  троллейбус отправиться в рейс без кондуктора

"Восьмой" троллейбус отправиться в рейс без кондуктора

Транспортная революция в шахтерской столице продолжается

Транспортная революция в шахтерской столице продолжается.  И она проходит под знаком внедрения высоких технологий, способных заменить в городском электротранспорте кондукторов, а заодно и сэкономить средства для расширения подвижного состава.

Вскоре и на троллейбусном маршруте № 8 установят электронные компостеры. Пассажиры будут покупать билеты в киосках и автоматах, самостоятельно компостируя билеты, как это уже происходит на маршруте № 2.

- До конца третьего квартала будет внедрен такой же метод оплаты на восьмом маршруте троллейбуса, - пообещал Владимир Захаров, генеральный директор "Донэлектроавтотранса". – Будут установлены компостеры, киоски и автоматы. Мы уже оплатили четыре автомата.

Руководители предприятия обещают учесть ошибки, совершенные во время реформы на "двойке", когда автоматы по продаже билетов не работали, а контролеры активно штрафовали пассажиров. Некоторые конфликты перерастали в драки, а за первый день введения новой системы контролеры только на "двойке" выявили 300 безбилетников, треть из которых им удалось оштрафовать.

Новая система оплаты позволила повысить сборы и сэкономить на зарплате кондукторам. Восьмой маршрут, как и второй, считается самым рентабельным в городе, поэтому именно с них началась транспортная реформа в Донецке.

Остальные троллейбусные маршруты начнут переходить на электронные системы оплаты не ранее будущего года. Скорее всего, это будут 4-й, 7-й и 11-й маршруты, где кондукторов уже упразднили, а билеты вынуждены продавать водители. Пассажирам такая система доставляет множество неудобств, особенно в час пик, когда передать деньги для оплаты проезда проблематично, ведь водитель торгует билетами только на остановках.

В "Донэлектроавтотрансе" уверяют, что около трети пассажиров никогда не оплачивают проезд и ездят "зайцами" при любых системах оплаты. Кроме того, правом бесплатного проезда пользуются 26 категорий льготников, а себестоимость проезда одного человека составляет 5,7 гривны.

Кстати

С 15 июня в Донецке грядет еще одно изменение в движении транспорта. Автобусы маршрута № 78 (Флора – Семашко – Текстильщик) будут курсировать и в выходные дни по расписанию:

с поселка Флора в  6:30, 7:30, 8:30, 18:00;

с улицы Текстильщиков в 7:00, 8:00, 17:30, 18:30

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях