Донецк заполонили бочки с опасным для здоровья квасом

Почти летняя жара заставила активизироваться нелегальных торговцев. Буквально за неделю центр города заполонили бочки с квасом, автоматы с молочными коктейлями и другие сомнительные напитки. Впрочем, несмотря на свое явно нелегальное происхождение, такие "наливочные" уже обзавелись своими клиентами.

Качественного кваса в городе нет

Уставшим от жары дончанам не до бумажек. Вот и не требуют у продавцов кваса ни разрешения на продажу, ни заключения СЭС – хотя полное право имеют: по закону такой пакет должен быть у продавца каждой бочки. Впрочем, требовать бумаги у "квасников" пока бесполезно. Санврачи города говорят: в этом году "добро" от них не получила ни одна бочка. Весь квас, который сейчас продают в Донецке – нелегальный и очень опасный.

- Только на днях мы получили первый запрос на уличную торговлю бочковым квасом, - рассказал "Комсомолке" главный санитарный врач Донецка Сергей Бондаренко. – Несколько дней нашим специалистам потребуется на то, чтобы провести лабораторные анализы и подготовить заключение санитарно-гигиенической экспертизы, которое или разрешает или запрещает реализацию. Пока в этом году мы ни одного такого разрешения не выдали.

Проверят только по требованию

К слову, получить разрешение на продажу не так-то и просто. Кроме пакета документов, включающего даже справки о состоянии здоровья реализатора, для продажи хлебного напитка нужны и технические возможности – к примеру, охладитель, который защитит квас от прокисания на жаре. Впрочем, ни о чем таком нелегальные продавцы около бочек даже не слышали. На них – ни фартука, ни перчаток. Видя такую антисанитарию, медики приходят в ужас. Правда, сделать ничего не могут.

- К сожалению, теперь мы не имеем права проводить плановые проверки таких частных предпринимателей, - говорят в горСЭС. – Схватить за руку недобросовестных продавцов мы можем только после официальной жалобы, заявления или обращения или по распоряжению прокуратуры. Получается, что сейчас качество этих продуктов – только на совести продавцов.

Козленочком может и не станешь, но что-то будет...

Впрочем, надеяться на совестливость и честность нелегальных продавцов, которые за обязательным разрешением даже и не обращались, специалисты не советуют. Поэтому рекомендуют обходить такой квас стороной, а жажду утолять безопасной бутилированной водой из супермаркета. Однако говорят: жалобу в СЭС на сомнительную бочку с квасом может подать любой неравнодушный дончанин. Вот тогда-то "дельцов" и проверят.   

КОНКРЕТНО

ТОП-5 самых опасных продуктов в жару

- творожные изделия и молочные продукты

- кисломолочные изделия - кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыворотка, сметана и т.д.

- домашняя кулинария (особенно вяленая рыба)

- мороженое импортного производства

- немытые овощи, фрукты и ягоды

 - квас из бочек*

*по данным Донецкой горСЭС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях