Донецк меняет тополя на рябины и клены

Донецк меняет тополя на рябины и клены

Деревья обьявили «вне закона» из-за пуха? Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Донецкие коммунальщики собираются избавить Донецк от тополей, а значит и от пуха, досаждающего горожанам каждую весну. Сроки окончательного решения тополиного вопроса пока еще не ясны, но вырубка деревьев не прекращается.

- Тополя уже и так требуют замены, поэтому мы постепенно их заменяем новыми деревьями, - рассказал Алексей Прозоров, директор КП "Флора". – Нет цели в кратчайшие сроки уничтожить все тополя, ведь в этом случае улицы утратят привлекательный вид.

По словам чиновников, в Донецке высаживается в два раза больше деревьев, чем уничтожается. К примеру, в этом году на улицах должно появиться около 3000 каштанов, рябин, кленов и других декоративных пород деревьев, призванных заменить сухостои и больные растения. Кроме традиционных, на улицах могут появиться экзотические растении. Коммунальщики присматриваются к новым сортам, способным прижиться в нашем климате, который, к слову, меняется в сторону потепления.

Основная масса деревьев сносится во время реконструкций или по заявкам жителей города, боящихся попасть под сухую ветку. Опасения не напрасные, ведь на днях в Калининском районе похоронили 70-летнюю пенсионерку, на которую упал сухой тополь. Около месяца женщина провела в больнице, но врачи не смогли ей помочь.

Несмотря на критическое отношение к тополям, ученые советуют их полностью не уничтожать. Вопреки расхожему мнению, тополиный пух не опасен для аллергиков, так как аллергию вызывает пыльца. Кроме того, сами деревья очень нужны в городской среде.

- Тополя - рекордсмены по поглощению углекислого газа, а значит в городе просто необходимы, - уверяет Алексей Поляков, доктор биологических наук и научный сотрудник Донецкого ботанического сада. – Заменять нужно женские деревья, от которых идет пух. Причем, заменять тоже на тополя, но мужские.

Среди десятка разновидностей донецких тополей пух выделяют только канадский, черный и бальзамический. Остальные, по мнению специалистов, нужно рассаживать, ведь тополь быстро растет, а это большой плюс для декоративных деревьев.

Кстати, в природе тополя живут до 150 лет, но в городе чаще болеют и страдают от нехватка влаги, поэтому уже через 60 лет полностью засыхают. Практически все тополя Донецка приближаются к полувековой черте.

Только цифры

В Донецке около 300 000 тополей, из них половина – женские деревья, которые "пушат". Недавняя инвентаризация деревьев на проспекте Ильича, улице Артема и бульваре Пушкина показала, что доля тополей в городе – 15%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях