Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА (29 ноября 2012)

В Донецке установят елку "с сюрпризом" за миллион

Совсем скоро донецкая мэрия обещает приступить к монтажу центральной елки города. Впрочем, когда точно это будет, никто пока сказать не может. Ведь в этом году главную новогоднюю красавицу ждут глобальные изменения. Она будет искусственной.

Берегите лес!

- 50 лет на главной площади в Донецке стояла настоящая елка, - поделился с "Комсомолкой" начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов. -  Ежегодно, чтобы сделать нашу елку красивой и зеленой, мы приобретали 200-300 сосен. Представьте, за 50 лет на нее ушло 15 000 деревьев!

Правда, рассказывать о принципиально новой елке в горсовет не спешат. То ли сюрприз готовят, то ли сами еще до конца не определились.

- То, что в этом году елка будет искусственная, – это точно, - подтвердили нам в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – Вот-вот она должна к нам приехать от производителей.

Напомним, много лет подряд на центральной площади города красовалась 22-метровая елка. Впрочем, даже 30 метров для главного городского символа – не предел. Украинские производители уверяют: под заказ могут сделать даже 45-метровую "колючку".

- Мы можем работать и с 40-метровыми каркасами, - рассказали нам в тернопольской компании "Вип-Ялинка", которая изготавливает городские елки как минимум для нескольких десятков украинских городов, включая Киев. – Несмотря на большую высоту, они очень устойчивы, поскольку в основе – прочный металлический каркас. Но в городах-миллионниках редко заказывают елки выше 25 метров. Впрочем, Донецк к нам не обращался. Хотя для районных городов Донбасса мы уже сделали почти 10 "колючек".

Своя или китайская?

А вот у кого заказали самое большое новогоднее дерево области, чиновники говорить отказываются. А елочные производители допускают: в желании сэкономить власти могли позариться и на китайскую "колючку". Мол, прецеденты были. Впрочем, производители такое стремление понимают – траты на елку прямо пропорциональны ее размеру, то есть огромны.

Только по примерным подсчетам, один каркас с веточками будет стоить как минимум 500 тысяч гривен. На этом траты не закончатся. Заплатить властям нужно будет и за монтаж – это еще около 100 тысяч. Добавить к этому нужно также полный комплект украшений и разборку. Итого – около миллиона гривен. Впрочем, производители уверяют: такая елка может прослужить как минимум десять лет. Если хранить правильно.

КСТАТИ

Какой может быть главная городская "колючка"?

Каркасная. Яркий пример – прошлогодняя главная елка Киева. В основе – металлический конус, который сплошным полотном покрывают мелкие колючки. Такую елку можно украшать сложными узорами и многослойной иллюминацией.

Ствольная. Ее основа – из стальных труб разной длины, которые вставляются друг в друга и собираются в одну конструкцию. Такая елка будет пушистой и максимально похожей на настоящую. Однако есть и минус. Максимальная высота для такой "колючки" - 22 метра.

В ТЕМУ

Славянский новогодний символ простоит до весны

Тут главную елку города уже монтируют. Ведь по распоряжению мэра засиять огнями центральная "колючка" должна уже 1 декабря. Это сделает славянскую елку первой не только в регионе, но и в стране. Побить все рекорды зеленая красавица должна и по продолжительности нахождения на площади – славянские женщины смогут отметить под ней даже 8 Марта. Ведь по распоряжению властей, разберут "колючку" только к Масленице, которая в следующем году придется на 11 марта. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В лесхозах к празднику уже рубят сосны

В лесхозах Донбасса началась предновогодняя заготовка сосен. Хвою рубят по всем правилам, регистрируя и отмечая бирками каждое дерево, чтобы избежать злоупотреблений. Обычно к новогодним праздникам лесники вырубают 20-30 тысяч хвойных деревьев, но точное количество будет известно только к концу декабря – в случае необходимости лесники оперативно проведут дозаготовку.

Традиционно в Донецкой области выращивают в основном крымскую сосну, а настоящие ели завозят из других регионов, причем обходятся они гораздо дороже. Соснами мы обеспечиваем себя на 100% и даже готовы в случае необходимости помочь с хвоей другим областям.

Кстати, если покупать сосну в лесничествах, она получается в 2-3 раза дешевле, чем на елочных базарах. Лесники торгуют как оптом, так и в розницу, поэтому при наличии транспорта сосну лучше покупать у них.

 

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 123 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 229

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 214

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 226

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 473

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 625 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 297

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 742

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 283 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 108

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 117

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 209

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.