Алла КОНИК, Юлия ДОМАШОВА (31 октября 2012)
Завтра среди бюджетников Донбасса начнется  большая чистка

Завтра среди бюджетников Донбасса начнется "большая чистка"

Останется лишь каждый второй. Фото из архива КП

Бюджетникам предстоит затянуть пояса. По региону уже давно бродят такие понятия, как оптимизация, высвобождение персонала и реструктуризация. Теперь все эти термины, которыми обычно объясняли предстоящие реформы, обрели вполне конкретные формы. Власти области уже обнародовали свой план экономии.

Операция "Ликвидация"

В ближайшее время такое госучреждение, как Донецкий центр подготовки персонала перестанет существовать. Решение об этом намерены принять уже на следующей сессии областного совета.  Впрочем, найти объяснение такому шагу не могут даже специалисты.

- К нам обращались и обращаются люди,- недоумевает директор Донецкого центра подготовки персонала Александр Бешуля. - Наш центр существует с 1962 года и мы специализируемся на подготовке работников в сфере ЖКХ, образования, медицины и рабочих специальностей. К примеру, проводим полное обучение рабочих с выдачей свидетельств о присвоении квалификации. Чем вызвано решение нас закрыть, я даже не знаю. И программы будущего трудоустройства наших сотрудников нет. 

Впрочем, весь бюрократический процесс ликвидации центра чиновники намерены завершить уже к следующей весне. При этом закрыть намерены не только центральный офис в Донецке по улице Ходаковского, 5, но и еще четыре отделения в Макеевке, Артемовске, Краматорске и Горловке.

Тем временем рынок труда ставит под вопрос такие планы чиновников.

- Ситуация на рынке труда области характеризуется постоянным спросом на таких квалифицированных работников как маляры, столяры, электрогазосварщики, электромонтеры. Остается значительный спрос на водителей, продавцов и дворников, - сообщает Ольга Косарич, эксперт Донецкого областного центра занятости.

Санврачей приравняют к чиновникам и половину уволят

Первое ноября – день "Ч" и в областной санэпидстанции.    Здесь будет проходить конкурс "на замещение вакантных мест", а попросту  будут формировать новый штат новой структуры - Главного управления санитарно-эпидемиологической службы в Донецкой области, в которую к концу года должна трансформироваться сеть нынешних обл-, гор- и райСЭС.  Всем медикам присвоят  статус госслужащих со всеми вытекающими льготами, но отныне получить работу здесь можно будет только пройдя конкурс.  К слову, уже сейчас претендентов в 2 раза больше, чем мест в новой службе.

- Управление будут представлять 230 человек (в том числе 43 ставки для работников областного аппарата).  Сокращение идёт на 43% от изначальной численности. Но никто из них не окажется на улице. Мы сейчас работаем в тесном сотрудничестве с профсоюзом, переквалифицируем, трудоустраиваем людей, - уверяет новоназначенный руководитель будущего управления – Главный государственный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик.

Новая служба будет делиться на 2 части: одна – контролирующая, вторая будет заниматься мониторингом заболеваемости,  проводить лабораторные исследования.  В планах – создать сеть так называемых центров профилактической медицины.  Уже сейчас СЭС урезали ряд полномочий – нагрянуть с проверками на отдельные предприятия здешние специалисты могут лишь не чаще раз в год, три, пять лет.  При этом санитарных медиков могут отодвинуть от контроля за так называемыми продовольственными  объектами  - поставщиками продуктов, молочными кухнями,  школьными столовыми, кафе  и т.д. Под вопросом оказалась судьба отделов гигиены питания. Их функции чиновники хотят полностью передать в руки ветеринаров. 

- Уже сегодня практика показывает: чем реже мы бываем на объекте, тем более грубые нарушения потом находим при каждой последующей проверке, - резюмирует  руководитель Главного управления СЭС.

Наука возьмёт бесплатный отпуск ?

Не лучшие времена переживает сейчас и Национальная академия наук. По проекту нового бюджета учёным выделили почти в два раза меньше необходимого.  В Донецкой области  на грани увольнения или отправиться в бессрочный и бесплатный отпуск может почти каждый пятый из полутора тысяч сотрудников академических институтов.  

-  В проекте нового бюджета предусмотрено повысить зарплаты бюджетникам на 19,8%.  Чтобы их выполнить, НАНУ будет вынуждена уволить  ряд сотрудников - те же 20%, - рассказывает  председатель Донецкой региональной профсоюзной организации работников НАН Украины Валерий Дроботько.  К слову, в мае этого года академики уже митинговали под Кабмином. Учёные требовали хотя бы погасить долги по текущей зарплате и выплатить стимулирующие надбавки за степень, звание и т.д.  В ответ  чиновники "расщедрились" на 50, 8 млн. грн., хотя долг уже достиг 200 млн. грн. (десятая часть – долг перед донецкими учёными).  Впрочем, чтобы получить хотя бы эту сумму, ещё не хватает подписи президента.  Но сейчас проблемы учёных затмили выборы.

- А наш профсоюз уже неоднократно отправлял предложение в Кабмин –  ежегодно финансирование отрасли нужно увеличивать на 0,2 % от ВВП. Это могло бы решить проблему и привлечь молодых учёных в НАНУ,  и это вложение вернулось бы в бюджет сторицей, - считает Валерий Дроботько. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Белопольский, доктор экономических наук, вице-президент Академии экономических наук Украины:

- Говоря об экономии в бюджетной сфере, нужно говорить прежде всего о трагедии для людей. Особенно, если они уже не молоды и являются узкими специалистами – найти работу станет для них настоящей проблемой. Накануне катаклизмов, которые предстоит пережить в стране во время второй волны кризиса, экономия на бюджетниках – это очень опасное решение. Все отлично понимают, что бюджет в стране – с дефицитом и имеет множество прорех.  Однако вместо того, чтобы искать новые источники наполнения бюджета, экономить решили на самых незащищенных, которым не предоставляют никакой альтернативы.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Донецкого областного центра занятости, в области на учете состоит 28 900 человек. Количество зарегистрированных вакансий - 6 000. Таким образом, на 1 место претендуют 5 человек. По информации Главного управления статистики в Донецкой области, на 1-е полугодие 2012 в регионе было 181 200 безработных. Для сравнение: это население таких крупных городов, как Краматорск или два Артемовска.

 

Политика

Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития
Тимошенко: Национальный интеллект выведет Украину на правильный путь развития

Украина должна полагаться на национальный интеллект, ведь именно он сможет дать четкий и правильный план развития государства.

Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли
Из-за того что адвокаты Януковича уехали в Москву, суд над экс-президентом перенесли 34

Виктор Янукович вызвал своих защитников в Россию.

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 442

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

Происшествия

В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами
В Ужгороде поезд сошел с рельс рядом с жилыми домами [фото] 85

Несколько вагонов наклонились и могут завалить стены.

В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже
В Керчи попрощались с погибшими во время теракта в колледже [фото] 235

На центральном кладбище города похоронили 16 из 20 жертв.

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 326

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 730 3

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 161

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1455

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора
Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора

Специалисты по ракетно-космическому моделированию считают, что свою разработку будущий астрофизик смело может патентовать.

В воскресенье, 21 октября, местами пройдет дождь
В воскресенье, 21 октября, местами пройдет дождь 61

Днем до 15-18 тепла.

В субботу, 20 октября, станет прохладнее
В субботу, 20 октября, станет прохладнее 153

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта
Артисты рок-оперы остановили работу аэропорта [фото, видео] 155

Музыканты удивили пассажиров, которые отправлялись в рейс.

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 466 1

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 194 1

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 615

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 451

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 882 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.