Алла КОНИК, Юлия ДОМАШОВА (31 октября 2012)
Завтра среди бюджетников Донбасса начнется  большая чистка

Завтра среди бюджетников Донбасса начнется "большая чистка"

Останется лишь каждый второй. Фото из архива КП

Бюджетникам предстоит затянуть пояса. По региону уже давно бродят такие понятия, как оптимизация, высвобождение персонала и реструктуризация. Теперь все эти термины, которыми обычно объясняли предстоящие реформы, обрели вполне конкретные формы. Власти области уже обнародовали свой план экономии.

Операция "Ликвидация"

В ближайшее время такое госучреждение, как Донецкий центр подготовки персонала перестанет существовать. Решение об этом намерены принять уже на следующей сессии областного совета.  Впрочем, найти объяснение такому шагу не могут даже специалисты.

- К нам обращались и обращаются люди,- недоумевает директор Донецкого центра подготовки персонала Александр Бешуля. - Наш центр существует с 1962 года и мы специализируемся на подготовке работников в сфере ЖКХ, образования, медицины и рабочих специальностей. К примеру, проводим полное обучение рабочих с выдачей свидетельств о присвоении квалификации. Чем вызвано решение нас закрыть, я даже не знаю. И программы будущего трудоустройства наших сотрудников нет. 

Впрочем, весь бюрократический процесс ликвидации центра чиновники намерены завершить уже к следующей весне. При этом закрыть намерены не только центральный офис в Донецке по улице Ходаковского, 5, но и еще четыре отделения в Макеевке, Артемовске, Краматорске и Горловке.

Тем временем рынок труда ставит под вопрос такие планы чиновников.

- Ситуация на рынке труда области характеризуется постоянным спросом на таких квалифицированных работников как маляры, столяры, электрогазосварщики, электромонтеры. Остается значительный спрос на водителей, продавцов и дворников, - сообщает Ольга Косарич, эксперт Донецкого областного центра занятости.

Санврачей приравняют к чиновникам и половину уволят

Первое ноября – день "Ч" и в областной санэпидстанции.    Здесь будет проходить конкурс "на замещение вакантных мест", а попросту  будут формировать новый штат новой структуры - Главного управления санитарно-эпидемиологической службы в Донецкой области, в которую к концу года должна трансформироваться сеть нынешних обл-, гор- и райСЭС.  Всем медикам присвоят  статус госслужащих со всеми вытекающими льготами, но отныне получить работу здесь можно будет только пройдя конкурс.  К слову, уже сейчас претендентов в 2 раза больше, чем мест в новой службе.

- Управление будут представлять 230 человек (в том числе 43 ставки для работников областного аппарата).  Сокращение идёт на 43% от изначальной численности. Но никто из них не окажется на улице. Мы сейчас работаем в тесном сотрудничестве с профсоюзом, переквалифицируем, трудоустраиваем людей, - уверяет новоназначенный руководитель будущего управления – Главный государственный санитарный врач Донецкой области Сергей Моховик.

Новая служба будет делиться на 2 части: одна – контролирующая, вторая будет заниматься мониторингом заболеваемости,  проводить лабораторные исследования.  В планах – создать сеть так называемых центров профилактической медицины.  Уже сейчас СЭС урезали ряд полномочий – нагрянуть с проверками на отдельные предприятия здешние специалисты могут лишь не чаще раз в год, три, пять лет.  При этом санитарных медиков могут отодвинуть от контроля за так называемыми продовольственными  объектами  - поставщиками продуктов, молочными кухнями,  школьными столовыми, кафе  и т.д. Под вопросом оказалась судьба отделов гигиены питания. Их функции чиновники хотят полностью передать в руки ветеринаров. 

- Уже сегодня практика показывает: чем реже мы бываем на объекте, тем более грубые нарушения потом находим при каждой последующей проверке, - резюмирует  руководитель Главного управления СЭС.

Наука возьмёт бесплатный отпуск ?

Не лучшие времена переживает сейчас и Национальная академия наук. По проекту нового бюджета учёным выделили почти в два раза меньше необходимого.  В Донецкой области  на грани увольнения или отправиться в бессрочный и бесплатный отпуск может почти каждый пятый из полутора тысяч сотрудников академических институтов.  

-  В проекте нового бюджета предусмотрено повысить зарплаты бюджетникам на 19,8%.  Чтобы их выполнить, НАНУ будет вынуждена уволить  ряд сотрудников - те же 20%, - рассказывает  председатель Донецкой региональной профсоюзной организации работников НАН Украины Валерий Дроботько.  К слову, в мае этого года академики уже митинговали под Кабмином. Учёные требовали хотя бы погасить долги по текущей зарплате и выплатить стимулирующие надбавки за степень, звание и т.д.  В ответ  чиновники "расщедрились" на 50, 8 млн. грн., хотя долг уже достиг 200 млн. грн. (десятая часть – долг перед донецкими учёными).  Впрочем, чтобы получить хотя бы эту сумму, ещё не хватает подписи президента.  Но сейчас проблемы учёных затмили выборы.

- А наш профсоюз уже неоднократно отправлял предложение в Кабмин –  ежегодно финансирование отрасли нужно увеличивать на 0,2 % от ВВП. Это могло бы решить проблему и привлечь молодых учёных в НАНУ,  и это вложение вернулось бы в бюджет сторицей, - считает Валерий Дроботько. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Белопольский, доктор экономических наук, вице-президент Академии экономических наук Украины:

- Говоря об экономии в бюджетной сфере, нужно говорить прежде всего о трагедии для людей. Особенно, если они уже не молоды и являются узкими специалистами – найти работу станет для них настоящей проблемой. Накануне катаклизмов, которые предстоит пережить в стране во время второй волны кризиса, экономия на бюджетниках – это очень опасное решение. Все отлично понимают, что бюджет в стране – с дефицитом и имеет множество прорех.  Однако вместо того, чтобы искать новые источники наполнения бюджета, экономить решили на самых незащищенных, которым не предоставляют никакой альтернативы.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Донецкого областного центра занятости, в области на учете состоит 28 900 человек. Количество зарегистрированных вакансий - 6 000. Таким образом, на 1 место претендуют 5 человек. По информации Главного управления статистики в Донецкой области, на 1-е полугодие 2012 в регионе было 181 200 безработных. Для сравнение: это население таких крупных городов, как Краматорск или два Артемовска.

 

Политика

Сенцов в новом письме:  Я держусь и по-прежнему уверен в победе!
Сенцов в новом письме: "Я держусь и по-прежнему уверен в победе!" 41

Режиссер регулярно получает письма от коллег и узнает о последних новостях.

Канада легализовала курение марихуаны
Канада легализовала курение марихуаны 167

По всей стране появятся торговые точки и онлайн-магазины, который будут продавать каннабис от лицензированных поставщиков.

США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее
США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее 195

Американцы долгое время настаивали на реформировании Совета, но к ним не прислушались.

Происшествия

В метро Лондона произошел взрыв
В метро Лондона произошел взрыв 278

По предварительной информации, причиной стало короткое замыкание батареи.

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 460 1

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 407 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Экономика

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 470

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 129

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 102

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 441

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 188

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 283

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

Супермодель Кэндис Свейнпол стала мамой во второй раз
Супермодель Кэндис Свейнпол стала мамой во второй раз [фото] 26

Звезда решилась на домашние роды.

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 472 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 261

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 954

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 1197 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 334

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.