Павел КОЛЕСНИК (19 июля 2012)
Аттракционы калечат людей на пляжах Приазовья

Аттракционы калечат людей на пляжах Приазовья

Парашют специалисты называют самым опасным курортным развлечением. Фото ии зархива КП

На днях в Урзуфе сильно пострадала супружеская пара из Луганска, решившая прокатиться на пляжном парашюте. Во время разбега они потеряли равновесие, но лодка не успела остановиться и люди сильно ударились о стоявший рядом катер. 34-летний Сергей Ткаченко и его 35-летняя жена Ирина попали в больницу с переломами и ушибами.

- У мужчины сейчас состояние остается тяжелым, но стабильным, - рассказал Александр Побережный, врач-реаниматолог Мариупольской городской больницы №4, - а женщина находится в хирургии, состояние у нее среднее.

Сергей может остаться инвалидом, так как у него поврежден позвоночник в области шеи. Прокуратура проводит доследственную проверку, после чего будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Вполне возможно, что люди покалечились из-за халатности организаторов аттракциона.

Кроме парашюта, отдыхающих у моря подстерегают и другие опасности. К примеру, "бананы" и "таблетки", а также водные мотоциклы и прогулочные катера.

- Мы постоянно проверяем владельцев плавсредств, - заверили корреспондента "КП" в Госфлотинспекции Украины в Мариуполе, - но, к сожалению, охватить всех нет никакой возможности, так как не хватает людей.

С наступлением лета количество лодок и катеров у берега увеличивается в несколько раз. Часто на пляжи привозят старые неисправные экземпляры, которые не первый год ржавеют в гаражах и не проходили обязательный для всего маломерного флота техосмотр. Такие "моторки" могут вести себя на воде непредсказуемо – как старые автомобили на скоростной трассе.

Отдыхающие не могут проверять у владельца наличие водительского удостоверения и талона техосмотра, перед тем как сесть на "банан", – это прерогатива контролирующих органов. Прежде всего, в Госфлотинспекции советуют внимательно присмотреться к водителю катера и убедиться, что он трезв. Не лишним будет придирчиво осмотреть лодку и если ее состояние внушает подозрения – отказаться от прогулки.

Кроме того, нужно помнить, что, несмотря на все заверения коммерсантов, без хотя бы минимальной физической подготовки и после употребления спиртного мы рискуем расстаться с жизнью или потерять здоровье.

- Активный отдых всегда должен быть подготовленным, а не после рюмки, когда кажется, что ты можешь все, - считает Сергей Мельничук, экстремал, увлекающийся парусным спортом. – Пляжные развлечения – это корыстная система. Им важно быстро заработать деньги, а тратиться на безопасность и обучение они не хотят.

Кстати

На пляжах кататься запрещено

В зоне пляжа запрещено использовать парусные, весельные или моторные лодки, а также водные велосипеды. Для них должны быть созданы специальные дорожки из буёв, куда нельзя заплывать отдыхающим. Водителя скутера, который разъезжает у самого берега возле пляжа, можно привлечь к административной ответственности, ему грозит штраф в несколько сотен гривен. Однако это касается только официально открытых пляжей, а во всех остальных местах каждый поступает, как ему заблагорассудится.

В тему

ТОП- 3 опасных развлечений

  1. Пляжный парашют. Высота в 15-20 метров грозит сильным ударом о воду, после которого можно не выжить. Перепады давления и сильный ветер могут привести к потере сознания на высоте. Разбег требует физической подготовки и, в случае неудачи, чреват травмами.
  2. "Таблетка". В отличие от "банана" очень неустойчива, падение с нее на большой скорости приведет к сильному удару о воду. Малый вес таблетки приводит к сильной вибрации во время езды, что может привести неподготовленных людей к обмороку.
  3. Водные лыжи. Мало распространены, но встречаются. Развлечение рассчитано на подготовленных людей и очень опасно для тех, кто решит встать на лыжи "с нуля". Большая скорость при падении обеспечивает сильный удар о воду. Даже если удастся выплыть, возможны повреждения внутренних органов и переломы.

По мнению спортсмена – экстремала Сергея Мельничука

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях